Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кудрин призвал сократить расходы на армию. Шойгу его высмеял

Известный своим пессимизмом глава Счетной палаты Кудрин заявил о том, что расходы на армию в России слишком велики. Хотя это и не так - 3,1 процент ВВП, что меньше многих стран как в относительных, так и в абсолютных цифрах. Так военный бюджет США больше, чем весь бюджет России. Кроме того, собственно содержание Вооруженных Сил обходится у нас не так чтобы дорого, львиную долю оборонного бюджета съедает разработка и производство вооружений. То есть военно-промышленный комплекс, генерирующий самые передовые технологии, значительная часть которых - "двойные". Кроме того, именно ВПК концентрирует в своих конструкторских бюро и на заводах наиболее качественные трудовые кадры - от инженеров до рабочих. Не говоря о том, что в нашем мире делают сильные с теми, кто защитить себя не может.
В нынешнем году денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано всего на 4 процента, что ниже индексации зарплат чиновников и, в целом, ниже роста зарплат в стране. Индексация военных пенсий на 6,3 процента отстает от общего роста пенсий, особенно. если учесть, что она происходит впервые за 19 месяцев.
Министр обороны Шойгу Кудрина высмеял.

Об этом в материале "Газеты.ру":

Спор о вкусе устриц: Шойгу ответил Кудрину
Шойгу ответил на заявления Кудрина о больших расходах на оборону
Отдел бизнеса

Глава Минобороны Сергей Шойгу не согласен с мнением председателя Счетной палаты Алексей Кудрина о том, что рост расходов на оборону тормозит развитие экономики страны. Министр дал совет «не тратить меньше, а зарабатывать больше».
Министр обороны России Сергей Шойгу возразил председателю Счетной палаты Алексею Кудрину на его слова о том, что Россия тратит на оборону и содержание армии недопустимо огромные средства. Шойгу назвал мнение Кудрина «надуманным стенанием».
«Говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде. Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году. И вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел», – заявил Шойгу в интервью изданию «Московский комсомолец».
Хотя, конечно, сложно заподозрить Кудрина в том, что он никогда не ел устриц. Или в том, что он не умеет считать расходы и доходы. Как принято отмечать — любое мнение бывшего министра финансов, то есть человека, который отвечал за бюджет, это мнение государственника, который априори обязан думать об экономии.
Отвечая на вопрос о расходах на оборону, министр также вспомнил фразы писателя и юмориста Михаила Жванецкого. «Их смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть», — так передал суть шутки сатирика Шойгу.
«Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов», – заключил министр.
Сейчас перед правительством стоит задача активизации экономического роста в условиях замедления доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Кудрин на протяжении многих лет выступает за рост расходов на человеческий капитал. Ему на прошлой неделе возражал даже первый вице-премьер Антон Силуанов: по его словам, прежде всего нужно запустить инвестиционный рост.
Далее: https://www.gazeta.ru/business/2019/09/22/12668611.shtml?updated
Фото: salamnews.org
Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments