Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Альцгеймер подкрался незаметно

Я и без статистики минздрава вижу, что людей, впавших в маразм от легкого до полного, - много. И уж никак не 8,5 тысячи на страну. Все, кто когда-то работали в редакциях газет и журналов, отлично знают, что граждан, потерявших по возрасту ориентацию во времени и пространстве, масса. Да и те, кто к СМИ не имеет никакого отношения, тоже имеют таких знакомых. Или знакомых через знакомых. Объявленное экспертами число в 1,8 миллиона кажется мне гораздо более реалистичным. И чем дольше будут жить люди, тем больше будет среди них "альцгеймеров" - это абсолютно неизбежно. Строго говоря, борясь за продолжительность жизни населения, медицина борется за увеличение числа больных - парадоксально, но факт.
Наше государство, возможно, для того увеличило возраст выхода на пенсию, чтобы болезни Альцгеймера было в государстве меньше. Вместе со стариками. Такой вот черный юмор...


Проблема в материале "Известий":

Жизнь без памяти: в России около 2 млн пожилых с болезнью Альцгеймера
В поле зрения врачей попадает лишь один из десяти таких пациентов
Елена Сидоренко


Официальные и реальные данные о числе россиян с болезнью Альцгеймера различаются в сотни раз. По оценкам экспертов, этим недугом страдают 1,8 млн человек, при этом официальный диагноз есть только у 8,5 тыс. Выходом могло бы стать выявление заболевания по анализу крови, но разработка такого метода учеными еще не завершена. Об этом «Известиям» рассказала руководитель отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья РАН Светлана Гаврилова. Болезнь Альцгеймера приобрела характер эпидемии во всех странах, где увеличивается продолжительность жизни, подтвердила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Мировая эпидемия

По данным Минздрава, в 2018 году число пациентов, выписанных из больницы с диагнозом «болезнь Альцгеймера», составило 1696 человек, в 2017-м — 1889 человек, в 2016-м — 2184. Таким образом, официально заболеваемость снижается.
— Отдельно учет болезни Альцгеймера не ведется — она идет блоком вместе с G31 (дегенеративные болезни нервной системы. — «Известия»), — заявили «Известиям» в ведомстве. — Учитываются только выбывшие из стационара с таким диагнозом.
Руководитель отдела гериатрической психиатрии ФГБУ «Научный центр психического здоровья» РАН Светлана Гаврилова уточнила, что, по официальной статистике, в стране зарегистрировано немногим более 8,5 тыс. пациентов с болезнью Альцгеймера. Но эта цифра не соответствует реальной ситуации.
— Наши специалисты в начале 2000-х провели популяционное исследование, результаты которого пересчитали на структуру населения России, и получилось 1,4 млн пациентов с болезнью Альцгеймера, — отметила она. — Потом сотрудники РНИМУ имени Пирогова провели перерасчет на более позднюю структуру населения страны, и оказалось, что таких пациентов должно быть уже 1,8 млн.
Далее: https://iz.ru/923663/elena-sidorenko/zhizn-bez-pamiati-v-rossii-okolo-2-mln-pozhilykh-s-bolezniu-altcgeimera
Фото с сайта http://neo-humanity.ru
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments