Если рост экономики КНР резко замедлится, а к этому, кажется, все идет, то там все может пойти по очень плохому сценарию. В Гонконге уже кипит, может закипеть и в Пекине.
Нам при таких раскладах будет тоже, разумеется, очень плохо. Но все-таки мы - одна история, а Китай еще, к счастью, другая...
В статье Bloomberg, изложенной РЕГНУМом:
Максим Исаев
Bloomberg: Китай уже не кажется таким же непобедимым, как прежде

В начале 2000-х годов, после того как производственный сектор США потряс так называемый китайский торговый шок, американские рабочие столкнулись с исчезновением многих рабочих мест. Некоторые экономисты заявили, что торговля с Китаем является основной причиной снижения доли рабочей силы в национальном доходе США, пишет Ной Смит в статье для издания Bloomberg.
Но многое изменилось с начала 2000-х годов. Китай теперь уже не кажется таким же непобедимым, каким он казался в прошлом. По данным консалтинговой компании Oxford Economics, в 2003 году издержки на рабочую силу в расчёте на единицу продукции в Китае (в основном на заработную плату), скорректированные с учётом производительности, составили примерно четверть от аналогичных издержек в США. Теперь уровень издержек на рабочую силу в обеих странах практически сравнялся.
Есть несколько причин, которые поспособствовали изменению ситуации для КНР. Во-первых, это, конечно же, торговая война, развязанная президентом США Дональдом Трампом. Торговые пошлины в отношении китайских товаров сделали их менее конкурентоспособными, а неопределённость в отношении дополнительных торговых пошлин способствует увеличению затрат для тех, кто задумывается о поставках из Китая.
Но ослабление китайской конкурентоспособности началось ещё до прихода администрации Трампа. Уровень заработной платы в Китае продолжал неуклонно расти в течение многих лет. Эта тенденция вряд ли изменится в ближайшем будущем. У Китая больше нет пула дешёвой сельской рабочей силы, которую он может переместить в города, чтобы снизить производственные затраты. Если уровень производительности шёл бы в ногу с ростом заработной платы, то Китай смог бы сохранить надёжные конкурентные позиции. Но после глобального экономического кризиса 2008 года рост производительности в КНР оказался вялым.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2725881.html
Фото: Иван Шилов / ИА РЕГНУМ
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.