Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Трусы Евы Браун, пижама Геббельса и немного об истории

Иногда при чтении новостей мне кажется, что я устарел и устарел совершенно безнадежно. В Великобритании на аукционе продали трусы и ночную рубашку жены Гитлера Евы Браун. В ходе торгов цена выросла от стартовой в семь раз и в итоге составила 6,1 тысячу фунтов или почти полмиллиона рублей по текущему курсу. У предыдущего владельца вещи хранились больше 50 лет и на трусах даже осталась этикетка с надписью, что вещь изготовлена в Баварии в 1944-м году.

Впрочем самые главные "гитлеровские" торги ожидаются в США, где будут торговать предсмертную телеграмму Адольфа Гитлера, которую он отправил своему генерал-фельдмаршалу за несколько дней до самоубийства. Ну, телеграмма-то ладно, это, наверное, действительно историческая реликвия и вполне может занять место в музее или частной коллекции. Но трусы - этого я не понимаю.
Вообще, чем дальше от войны, тем меньше в ее образах трагедии и больше, как ни странно, любопытства. В тот же Освенцим ездят больше не для того, чтобы содрогнуться от эмоций, вызванных зверствами фашистов, а из любопытства. Недавно один из наших туристов рассказывал мне, как на поездку в, наверное, самый печально знаменитый концентрационный лагерь смерти реагировал его сын-школьник. Мальчику было прикольно. И в этом ребенка, представителя, поколения компьютерных игр, нельзя винить. Для него печи Освенцима - как раз что-то вроде игры "Возвращение в замок Волфенштайн". Сейчас вот только перестреляем всех гитлеровцев и спасем человечество.
С этими трансформациями, наверное, нужно смириться, как давно уже смирились мы с образами героев Куликовской битвы. Были они или не были - Пересвет с Челубеем, и как там оно происходило на самом деле - не так важно, с точки зрения истории. Сейчас важнее идеология события, сам дух происходившего несколько сотен лет назад. И. конечно, его результат. И так совершенно со всеми крупными войнами ушедших веков. Тем более, что после войны с Наполеоном русские не перестали любить Париж и французскую культуру, а турки сегодня чуть ли лучшие наши друзья - после всех-то кровопролитных войн. Как и персы, убившие когда-то русского посла и драматурга Грибоедова. Историческая память, увы, переменчива. Монголы, когда-то пировавшие после битвы при Калке на помосте, поставленном на тела убитых русских воинов, в Великую Отечественную отдали Советскому Союзу для фронта и Победы все продовольствие, что имели. И голодали вместе с нашими дедами и прадедами.
Это все так, но я как-то с трудом представляю, что кто-то из российских богачей-коллекционеров купит трусы Евы Браун или, например, пижаму Геббельса. То ли потому что еще совсем недавно была та война, унесшая 27 миллионов наших, то ли потому что просто безнадежно устарел...
Фото: TASS/Zuma / Известия
Tags: война, история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment