Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Пора ли отказаться от призыва?

Хороший вопрос, на который трудно ответить однозначно. С одной стороны, страна не так уж и бедна, вполне может позволить себе профессиональную армию - компактную и способную сдержать угрозы. Для стратегических противников достаточно ядерного потенциала, а для тактических имеющихся под ружьем сил. Так что, вроде бы, можно не призывать, оставив мальчишкам возможность учиться и устраиваться в жизни. Тем более, что воины из современных срочников никакие.
С другой стороны, определенный мобрезерв все-таки, в любом случае, нужен, а для него придется оставить призыв. Есть и третья сторона, армия, что бы там ни говорили её критики, имеет еще и воспитательную значимость, которую, в условиях доминирования "женских" семей, заменить для парней нечем.


На эту тему интересный, хотя и спорный материал "Газеты.ру":

Армия лишних людей: почему пора отказаться от призыва
Правила призыва в армию ужесточат

Знаменитая фраза Черчилля «генералы всегда готовятся к прошлой войне» верна и для призыва в армию. Очередные изменения правил, которые лоббирует Министерство обороны РФ, не очень сочетаются с реальностью: проблемы призыва в России практически нет, зато явно есть проблема неизбежной нехватки срочников из-за демографической ситуации и невозможности научить людей за год службы обращаться с новым оружием.
Министерство обороны разработало поправки в Положение о воинском учете. Согласно этим поправкам, военные комиссариаты смогут заводить учетные карточки на молодых людей, у которых нет регистрации по месту жительства. По замыслу Минобороны, благодаря этим нововведениям призывники не смогут уклониться от службы в армии, пользуясь все более распространенной в России практикой, когда места прописки и фактического проживания людей не совпадают. Кроме того, те, кто раньше не мог поступить в военный вуз из-за отсутствия регистрации, получат такую возможность. Поправки должны вступить в силу в конце 2019 года.
Что касается возможности для молодых людей поступить в военный вуз, эти поправки вопросов не вызывают. Глупо и нелепо для современного мира, когда человек не может реализовать свое желание учиться только потому, что у него нет регистрации в населенном пункте, где этот вуз располагается.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/20_e_12663973.shtml
На снимке: Санкт-Петербургское суворовское военное училище / spbsvu.mil.ru



Tags: армия, общество
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments