Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Государство не знает, что делать с наукой

Такое впечатление, что фундаментальная наука государству не так, чтобы очень нужна. Дело не в рейтингах - все они достаточно относительны, определяются рейтинговыми агентствами, расположенными, в основном, в Америке, поэтому результа с нашими позициями в таких рейтингах предопределен. Количество Нобелевских лауреатов, а у нас за все последние годы похвастать нечем, тоже мало что доказывает и показывает. Гораздо показательнее тот факт, каковы конкретные достижения. И тут-то при всей громаде замыслов, ситуация не слишком веселая. При советской власти ученый - это звучало гордо, а инженер - не так чтобы. Теперь все требуют хорошего инжиниринга, а с фундаментальной наукой все сложнее. При горах наших "научных" публикаций, которые мало кому в мире нужны...

В спорном материале "Газеты.ру":

Не учи ученого: государство против науки
Андрей Десницкий о том, почему государство не знает, что делать с наукой

Наука в России существует в значительной мере на бюджетные деньги, и значит, государство должно… ее контролировать? Или просто приглядывать за ней? Или по крайней мере понимать, чем она занимается и какая от этого отдача? Вот даже сразу не сформулируешь, как правильно будет сказать.
И, похоже, что наше государство мучительно пытается решить эту проблему. И пытается давно. Первой серьезной попыткой стало учреждение ФАНО, своего рода чиновной прокладки между Академией наук и государством. Идея была простой: пусть Академия занимается чистой наукой, а федеральное агентство будет управлять ее имуществом и отслеживать ее показатели.
Получилось, увы, как всегда. На академические институты спустился вал разнообразной и крайне переменчивой отчетности, а все ресурсы стали потихонечку перераспределяться в пользу неких энергичных управленцев, не имеющих к науке никакого отношения.
ФАНО продержалось пять лет, с 2013-го по 2018 год, и было упразднено – но его руководителя Михаила Котюкова назначили министром науки и высшего образования. То есть, с одной стороны, можно сказать, что был услышан глас научной общественности (насчет ФАНО совершенно единодушный), а, с другой… что агентство было повышено до ранга министерства с очередным расширением его полномочий.
Следующим громким скандалом стали выборы президента Академии наук в 2017 году: Кремль явно не устраивал прогнозируемый результат, так что все три кандидата «добровольно» сняли свои кандидатуры накануне голосования, процедура выборов была пересмотрена и на состоявшихся через полгода новых выборах победил совсем другой человек, Александр Сергеев.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/desnitsky/12655285.shtml
Фото: http://heyubioscience.com
Tags: наука
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments