Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Школьные каникулы продлят до октября?

Известный защитник детей и женщин Жириновский выступил за то, чтобы сдвинуть школьные каникулы на месяц и начинать учебный год с октября. Аргумент он выдвинул абсолютно понятный большинству: «Май, июнь, июль — везде хорошо, поэтому август-сентябрь все могут уже ехать на юг, потому что кое-где уже наступает осень». До 1 июля, стало быть учимся, а до 1 октября отдыхаем.
Вообще-то резоны есть, тем более, что вузы тоже "учатся" весь июнь и этот месяц как раз и является самым для преподавателей и студентов напряженным: сессия и выпуск. Так что, не исключено, идея будет поддержана. Тем более, что, учитывая семьи, вопрос касается не менее, чем 30 миллионов человек, то есть, каждого пятого.

Но тут есть один серьезный подводный камень. Продлевать лето имеет смысл для тех, кто может себе позволить его продлить. Для тех, кто может купить билеты и махнуть в теплую зону России или на зарубежные курорты. А если такой возможности нет, а её, объективно нет у большинства населения, то сентябрьский каникулярный месяц дети будут просто переживать в родной средней полосе. В дождях и осеннем ветре. Москвичам и жителям больших городов идея о сдвижке каникул, наверное, придется по душе, а остальному населению - вряд ли.
Кроме того, во весь рост встанет проблема выхода в отпуск в сентябре кого-то из родителей, которые должны будут как-то ребенку обеспечить каникулы, раз уж нет денег, чтобы улететь в теплые края. За отпуск в дожде такие родители спасибо Жириновскому не скажут.
Перенос каникул может ударить и по бизнесу, привыкшему к тому, что мертвый сезон у него только август, а сентябрь - месяц оживления продаж. В августе бизнес обычно планирует отпуска, с тем, чтобы выйти на работу к осени. А теперь график придется ломать.
В целом же инициатива может быть, без сомнения, рассмотрена в качестве базовой. Есть и плюсы. В сентябре зарубежные курорты резко снижают цены, поэтому турпакеты обойдутся населению намного дешевле. Но это опять же интересно среднему классу и еще более обеспеченной категории граждан.
Придется, правда, еще и обдумать, что делать с выпускными классами- 9-м и 11-м, им-то нужно выпускаться все-таки пораньше, чтобы успеть сдать экзамены и подать документы в вузы и колледжи. Но это, кажется, решаемая задача, если ей заняться с умом.
Однако, прежде чем решать вопрос на бумаге, имеет смысл спросить совета у родителей. И вообще, выставить предложения на всероссийское обсуждение. Тут могут быть неожиданные суждения, их все нужно выслушать. А то ведь отдых отдыхом, а еще и учиться как-то нужно...
Фото: bbc.com
Tags: дети, общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment