Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Почему правительство снова жмет на алкоголь?

В России, кажется, наступает новый этап борьбы с алкоголизацией населения. Правительство принципиально одобрило запрет на продажу алкоголя в кафе и барах, если за обслуживания в них меньше 20 квадратных метров и если они находятся в жилых домах. В большей степени, как подчеркивается, это будет касаться пива. Если инициатива пройдет Думу, а парламент рассмотрит законопроект в самое ближайшее время, то в стране закроются 10 тысяч подобных заведений.

Вообще в малых питейных точках, которые заняли освободившиеся квартиры на нижних этажах, нет ничего хорошего. Что же хорошего, когда пьяный народ гуляет практически в том же дворе, что и дети? Но есть ощущение, что Родина заботится в данный момент не столько о детях и бабушках, к которым пристают поддатые посетители заведений, сколько о кармане. О государственной казне.
Казалось бы от закрытия 10 тысяч точке казна проигрывает в первую очередь. Но на самом деле - совсем наоборот. Дело в том, что именно малый бизнес является той терра инкогнита, которая всеми правдами и неправдами минимизирует платежи налогов в бюджеты всех уровней. Как раз в малом бизнесе и работают те 12 миллионов человек, которые по документам нигде вообще не работают и не платят никаких налогов. Так называемые самозанятые, производящие значительную часть теневого и нигде не учитываемого продукта. Люди эти не так чтобы виноваты, поскольку "теневой" характер их работы обусловлен тем, что работодатель ничего государству отдавать не хочет и платит наличными, но их много.
Так вот, прикрывая алкоточки государство хочет оседлать налоговые потоки, весьма значительные, но идущие мимо него.
Кроме того, через такие кафе и бары реализуется много подпольной, а часто и вообще криминальной алкогольной продукции, которой в стране производится на огромные суммы. В том числе, кстати, и на вполне нормальных предприятиях, которые просто часть продукции нигде не показывают. Речь идет о бизнесе внушительных размеров, имеющем, ко всему прочему, приличную коррупционную составляющую. Удар прочувствуют многие.
Но государство государством, а тем, кто работает в малых питейных "клубах", будет плохо. Их выкинут на улицу. Закрытие может привести еще к одному интересному эффекту, к которому всегда приводит дефицит товаров или услуг - к повышению цен в заведениях, которые под новые инициативы не попадут. Дело в том, что в таких микрокафешках пьют и закусывают люди простые и к сервису не слишком требовательные. Именно из-за дешевизны и потому что не надо далеко ходить. А теперь платить придется дороже и идти дальше. Или переместиться на родные кухни и выпивать под телевизор. Под передачу "Парламентский час", из которой в стаканы будут литься социальный оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, или под Хрюшу со Степашкой, которых рядом смотрят дети и внуки...
Фото: orgtc.ru
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment