Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Шнур и слово на букву "м"

Сотрудница управления культуры из Ростова-на-Дону написала в полицию заявление по поводу мата на концерте становящегося постепенно в России культовым Сергея Шнурова. Шнур оскорбил её слух и сознание тем, что матерился все четыре часа концерта, который проходил на ростовском стадионе и теперь дама просит рок-исполнителя наказать. Что, кстати, вполне возможно, с точки зрения закона, но вряд ли будет всерьез осуществлено из практики его правоприменения.

Посетительница концерта Шнура, видимо, никогда в жизни мата не слышала и является, с этой точки зрения, абсолютно девственной. И Шнура она тоже, кажется, никогда не слышала, иначе бы знала, что мат и Шнур - это, в общем-то, слова-синонимы. Отними у Шнура мат и он потеряет три четверти драйва своих концертов. Примерно так же, как потеряет три четверти своей привлекательности хоккей без силовой борьбы и драк. Или как потеряет девять десятых своей привлекательности для женщин мужчина, у которого нет денег.
Если сотрудница управления культуры не знала, покупая билет, куда она именно идет, то гражданку можно искренне пожалеть. Если же знала, пошла сознательно, чтобы написать впоследствии "телегу" в полицию, то речь идет о провокации. И теперь в эту провокацию вовлечена полиция. Которой придется принять сложное решение.
Дело в том, что если Шнуров будет привлечен к ответственности по полной программе, то ростовская полиция получит масштабный конфликт чуть ли не со всей страной. Потому что Сергей Владимирович в России любим в любом виде - с матом и без мата, пьяным и трезвым, в одежде и голым, как он часто и показывается на своих концертах. Не то, чтобы он как-то застрахован от суда де-юре, привлекали и не таких, но шум в таком варианте будет просто неимоверным. И на повестку дня, не исключено, будет поставлен принципиальный вопрос о роли мата в жизни российского социума. А роль его не то, чтобы велика, а всеобъемлюща.
С другой стороны, отказать заявительнице, тем более, если она накатала "заяву" не по собственно инициативе, а по воле вышестоящего начальства, тоже невозможно. Факт нарушения общественного порядка имел место, доказательств тому масса, свидетелей тоже, так что, по всему, привлекать придется.
Сдается мне, ростовские правоохранители выберут вариант "и овцы целы, и волчица сыта" и потребуют для Шнура штрафа. И суд с ними согласится. Рублей пятьсот. Или даже тысяча. Или, возможно, совсем разорительный для деятеля искусства вариант - пять тысяч. На большее ситуация не тянет. Это же народный в доску Шнур, в конце концов, а не московский митингующий хипстер, в самом деле...
Фото с сайта sobaka.ru
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments