Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Трагедия Заворотнюк и немного о приличиях

Новости относительно тяжелой болезни, от которой, судя по всему, погибает популярная актриса Анастасия Заворотнюк, конкурируют в новостных лентах с апокалиптическими сообщениями из Саудовской Аравии, из-за которых как бы не началась мировая война. Но там, не исключено, решается судьба цивилизации, а тут катастрофа одной, конкретно взятой женщины, недавно еще полной сил и творческих планов. Люди не просто смертны, а часто внезапно смертны, с этим ничего не сделаешь. Только за последний год ушли из жизни с похожим диагнозом несколько моих знакомых, так что я вполне понимаю, что сейчас испытывают родственники и близкие.

Нет, разумеется, никакого греха в том, что страна сопереживает заметной актрисе. Почему бы и нет. Сопереживать - не только нормально, но и морально, хотя бы потому, что если ты сопереживаешь кому-то, то есть шанс, что в трудную минуту кто-то будет сопереживать тебе. Другое дело, когда из печальных событий устраивается хайп. Тогда это не переживание вовсе, а стремление на переживании заработать.
Удивительно как быстро появились интервью с экспертами, подробно рассказывающими о том, почему актриса умрет в самом скором времени, о том, как конкретно она будет умирать, о том, кто будет наследником её немалого имущества и о какой именно сумме идет речь.
Индустрия не может не отрабатывать информационного повода и, как и учат, освещает его в "жанровом салате": то заметка, то репортаж, то интервью - так до самого некролога. Хотя даже в таких безнадежных случаях положено все-таки рассчитывать на чудо. Пусть даже и ради очистки совести. Но этого нет, есть масса интригующих маргиналов деталей.
Между тем в стране каждый день умирают от рака тысячи людей. Совершенно обычных и довольно известных, просто не желающих давать средствам массовой информации возможности для обсасывания подробностей и поиска пикантных нюансов: сколько было у больного женщин, сколько из них жен, а сколько любовниц, сколько внебрачных детей и так далее. Хотя людей без скелетов в шкафу не бывает и жизнь - очень многосложная штука, мало похожая на какой-нибудь моральный кодекс.
Надо бы дать родственникам и знакомым побороться с болезнью, если это, конечно, хоть как-то возможно. А если невозможно, то просто побыть с больной и использовать драгоценные минуты для того, чтобы сказать то, что не было сказано, но обязательно сказано должно быть. Дать возможность решить все то, что нужно сейчас решить и просто поплакать - важная вещь в таких обстоятельствах.
Но нет, гнать поток информации будут до самой смерти. Потом еще с похорон. А через несколько дней забудут. Вычеркнут из информационного поля наглухо и вспомнят разве только в том случае, если начнется драка за наследство - будет на чем покуражиться.
Средства массовой информации - зеркало мира. Нет, не кривое, неправда. Нормальное зеркало. Настолько же нормальное, насколько нормален мир, в котором мы живем...
Фото c сайта unian.net
Tags: мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments