Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как театр развел Гоголя на секс

В Екатеринбурге быстро разворачивается скандал, связанный с местным ТЮЗом, где в рамках фестиваля "Реальный театр" была представлена общественности оригинальная трактовка канонической пьесы "Ревизор". По ходу действия, как передают СМИ, Хлестаков насилует дочь Городничих. Такое яркое видение произведения Гоголя продемонстрировал театр драмы из Пскова. В спектакле есть еще и сцена, где "ревизор" моется голым в душе, обратившись филейными частями тела к залу, но это уже на фоне скандала можно считать мелочью.
Нашего зрителя сценами насилия, да и вообще порнухой, не удивить, но в истории с театральным Хлестаковым имеется пикантная деталь - в зале было много детей. Хотя и на афише, и на билетах стояла маркировка 18+. Никто из родителей, видимо, не поверил, что в детском, по сути, театре на спектакле по школьному Гоголю может быть такая сексуальная феерия. И теперь делом занялась прокуратура, которая проводит доследственную проверку.


Нужно сказать, что идея включать в театральные пьесы "голые" мизансцены не нова. Достаточно вспомнить нашумевший балет "Нуреев", где вообще все герои весь спектакль Большого театра танцуют обнаженными. Это не говоря уже о "Монологах вагины", с большим успехом обошедших едва ли не все крупные города России. Можно понять. Одно дело па-де-де, а другое дело па-де-де с клубничкой, одно дело "я вас любил и все такое", а другое, если, например, представить всю эту драму с неразделенной любовью в виде милой групповушки с Онегиным, Ленским и обеими сестрами Лариными. Тут обеспечен и коммерческий успех, и восторженные отзывы обалдевшей от выброса половых гормонов критики. Налицо огромное поле для творчества. Представьте блоковские "Двенадцать" и одну из героинь - Катьку с двенадцатью матросами. Дух захватывает от перспективы. Билеты будут покупать за год, а то и за два. Особенно при хорошем освещении на сцене.
И название "Реальный театр" вполне подойдет. Куда уж более реальный. Можно даже "Альтернативный театр" с красными фонарями на входе. Но насчет ТЮЗа, мне кажется, это все-таки было несколько рискованным мероприятием. Пусть даже организаторы и оповестили зрителей специальной маркировкой.
Некоторое время назад мне довелось видеть очень качественный спектакль Свердловского академического театра драмы "Мастер и Маргарита", представленный на гастролях в Ессентуках, городе вполне себе просвещенном, но все-таки кавказском. На билетах тоже было 18+. Позже стало понятным, почему. Потому что героиня значительную часть спектакля была в большой степени обнажена. Что интересно, в переполненном зале вещь смотрели много детей. Как этнических русских, так и представляющих многие народы Кавказа. Однако никаких инцидентов не случилось. Как не случилось и ни одной жалобы. Потому что когда искусство и творчество, тогда искусство и творчество. А когда порнуха, тогда порнуха. Каким бы реальным театром её ни называли.
Меньше всего хотелось бы по этому поводу уголовного дела. Это Екатеринбургу абсолютно не нужно. Будем считать, что произошла ошибка. В искусстве такое бывает. С родителями, захватившими детей на спектакль 18+, случается тоже. И потом, Гоголя искренне жаль. Он-то за себя постоять, к сожалению, уже не может. Разве только перевернется в гробу...
Рисунок с сайта "Русская историческая библиотека"
Tags: дети, искусство, культура, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments