Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Весь терроризм - от букваря на русском

В День Знаний, когда детишки идут в школу с букетами цветов и все более или менее значимые лица стремятся сделать какие-то заявления по поводу образования, решил внести свои пять копеек и первый зампред Духовного управления мусульман европейской части РФ Дамир Мухетдинов.
Мысли у духовного лица, надо сказать, весьма занятные. Так уважаемый эффенди в своем Живом Журнале уловил несомненную, с его точки зрения, связь между обучением на русском языке и ростом числа исламских радикалов: «Если вы учите детей-мусульман целиком на русском языке, то вероятно они отойдут от исламских традиций своего народа и скорее всего придут к традициям радикалов». Почему же в таком случае в США, где национальностей еще больше, чем в России, учат всех на английском и терроризма нет - это муфтий никак не объяснил.
Зато нашел в себе силы продолжить. А продолжая, установить логику между террористическими актами в Дагестане и обучением на государственном языке: "Махачкала стала городом, где почти не осталось русских, но все предметы и даже литература Дагестана преподаются по-русски, вновь и это порождает смертниц-самоубийц". То есть, смертницы-самоубийцы взрывают многострадальную горную республику именно потому, что их обучали по-русски. Учили бы на родном языке - не отрывались бы от корней и вместо поясов шахидов носили бы томики Махмуда из Кахаб-Росо и Сулеймана Стальского.
"После того, как мусульман от традиционного языка перевели, они стали соучастниками бандформирований», – подчеркнул зампред ДУМ".
Обучайте татар на татарском, аварцев на аварском, карачаевцев на карачаевском и т.д. - и наступит в стране мир, вот, что хочет сказать муфтий.
А мне кажется, нет, не наступит. Наоборот, уход русского языка как объединяющего языка всех россиян, только усугубит раскол, который намечается сегодня, к сожалению, между народами, выбьет еще одну основу из-под единства людей в рамках единой страны, породит новые центробежные тенденции, разделит социум. Кроме того, обучение на национальных языках резко снизит конкурентоспособность выпускников школ в борьбе за бюджетные вузовские места и очень сильно ударит по образовательному уровню в самих республиках.
Не в языке дело. А в том, что уважаемый муфтий и его уважаемые коллеги не пользуются у адептов ислама тем авторитетом, которым они должны пользоваться, чтобы проповедовать и воспитывать. Разъяснять догматы великой религии таким образом, чтобы исламские террористы не появлялись в принципе. Потому что каждая смертница, которая взорвала детей и стариков - это не только беда государства, но и беда ислама.
Tags: ислам
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments