Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Откуда в школах берутся изгои

После того, как министерство просвещения недавно рекомендовало школьникам "Нирвану" и "Квин", появилась надежда, что что-то в нашем среднем образовании все-таки меняется. Не то, чтобы не заставят учить наизусть Некрасова, но хотя бы признали, что культурный мир несколько шире Державина и греческой мифологии. Но это никакая не революция взаимоотношений детей и школы. Это вынужденная эволюция. Эволюция под давлением внешних обстоятельств. Просто уже невозможно игнорировать тот факт, что Малевич с Шагалом - они все-таки были. И наряду с беспримерным мужеством и великой Победой, были все-таки и сталинизм и пакт Молотова-Риббентропа.
Но тот факт, что в школу пустили Фредди Меркьюри никак не означает, что школяра не могут выбросить из нее за прическу или неправильный цвет обуви. В этом смысле школа последовательна и наследует традиции. Учитель в ней всегда прав, а школьник - всегда потенциально виноват.


Об этом в интересном материале "Взгляда":


Откуда берутся Гитлеры в российских школах
Игорь Мальцев
писатель, журналист, публицист

Только сейчас я понимаю, как мне повезло с семьей. Мой отец играл на саксофоне, рояле и гитаре, будучи офицером морской разведки. Мой дедушка играл на инструментах, будучи профессиональным диверсантом. Мой прапрадедушка, генерал царской армии, играл на рояле. А прапрапрадедушка пел со своими рабочими в церковном хоре в Дятьково. Именно поэтому семья поддерживала мое увлечение рок-н-роллом, который не приветствовался в СССР от слова «совсем». Пока дело не доходило до гребаной школы.
Я тоже хотел носить длинные волосы, как Харрисон и Леннон. Причем в 1965-м под понятием «длинные волосы» подразумевалось одно, а в 1968-м – уже совсем другое. А когда пришел Роберт Плант – это было уже третье.
Я слушал про то, что «волосы закрывают уши и это нарушает школьный распорядок», «что ты как баба?» – это довод, как вы понимаете, женщин-учительниц. «И вообще – что ты лыбишься, это делает твою морду простецкой» (от них же).
Тем не менее при молчаливой поддержке семей мы носили длинные волосы – мой сосед по парте в нашей деревенской школе, ныне лауреат Государственной премии, мой друг из старшего класса, который теперь директор вычислительного центра РЖД, и я – простой журналист.
Страшнее всего то, что мы не спрашивали наших училок – слушать нам последний альбом Creedence Clearwater Revival или нет. Мы просто его слушали на плавающем советском магнитофоне «Весна 208», или 306, могу ошибиться – магнитофон был не мой, а того друга, который теперь директор центра в РЖД.
Далее: https://vz.ru/opinions/2019/9/13/997550.html
Фото: sites.google.com
Tags: образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments