Выступая перед студентами Санкт-Петербургского технологического университета, твиттер-премьер расчувствовался и рассказал о своих студенческих годах много ранее неизвестного. В частности, о том, как трудился во время обязательных в те времена выездов на полевые уборочные работы. "Я, например, ездил картошку собирать... Приезжаешь - и месяц ничего не делаешь. Ходишь по грязному, неухоженному полю и собираешь картошку руками".
От этих трогательных и многозначительных воспоминаний беседа перешла к проблеме выбора профессии. Один из студентов, разумеется, совершенно случайно, видимо, для того, чтобы убедиться, что сделал правильный выбор, спросил главу правительства, какую специальность лучше выбирать при поступлении в вуз. Тут Дмитрий Анатольевич сумел четко спрофориентировать уже сделавших свой выбор студентов и посоветовал им выбирать инженерные специальности: "Инженерная профессия, которая была сверхпопулярна в 50-е, 60-е, 70-е годы, в 90-е годы, к сожалению, подверглась девальвации. И только сейчас начинается ее ренессанс. Я уверен, что у вас прекрасное будущее"
Медведев, пожалуй, единственный кто в этом уверен. За время его президентства страна сделала еще один шаг по пути окончательного скатывания к статусу сырьевого придатка развитых стран. Только 3 процента в экспорте России - продукция машиностроения, и то это, в основном, оружие. В РФ постепенно умирают все отрасли, позволяющие государству считаться индустриально развитым - авиастроение, космическая промышленность, автомобилестроение. Мы покупаем за рубежом практически все - от одежды до шурупов, от лекарств до зубной пасты. Один за другим закрываются предприятия, когда-то составлявшие гордость нации. Все это не способствует утверждению в обществе профессии инженера как уважаемой и престижной.
Кстати, сын Дмитрия Анатольевича Медведева выбрал для продолжения своего образования не инженерную специальность, а как раз юридическую. "Международное право" - так называется абсолютно невостребованная, оказывается, специальность, которую Медведев-младший получит в таком знаменитом инженерном вузе, как МГИМО.
Journal information