Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путин, Ботлих, рюмка водки на столе...

Даже не знаешь, где смеяться: сначала президент порассуждал в дагестанском высокогорном селении Ботлих о ценности для армии военнослужащих-мусульман, а потом выпил там с ополченцами рюмку водки. Которую обещал выпить двадцать лет назад. С теми же мусульманами, которые вообще-то выпивать не должны по определению.
Вообще, выпивающий водку Путин - это само по себе событие всероссийского масштаба и уж тем более удивительно, что почти сразу после рюмки водки он беседовал о спорте с бойцом ММА Хабибом.


Но самые интересное заключалось не в водке и не в интеллектуальной беседе с Нурмагомедовым, а в моменте, когда глава государства комментировал вопрос об отказе в приеме уроженцев Северного Кавказа в российские военные учебные заведения. Вот как это подано в проправительственных СМИ. Один из местных жителей пожаловался, что в военных училищах есть негласное указание не принимать дагестанцев, чеченцев и ингушей на учебу. По его словам, он столкнулся с этим, когда пытался устроить своего сына в кадетское училище. «Конечно, никакой команды не принимать ребят с Кавказа не было и быть не может. Наоборот, нам нужны ребята с Кавказа в армии, в Вооруженных силах», – сказал в ответ Путин.
Заметьте, вопрошающий говорит "есть указание", а президент "быть не должно". То есть, Путин не отрицает, что указание есть, но полагает, что такие указания не нужны.
Подобные указания были во все времена и уроженцев Северного Кавказа принимали с оглядкой и в советскую эпоху. Не то, чтобы не брали в военные училища и академии, но делали это штучно, а не массово. Что, впрочем, не помешало некоторым офицерам кавказского проивхождения добиваться высоких служебных результатов - тот же будущий президент самопровозглашенной Чечни Дудаев дослужился до генеральского звания и командовал дивизией стратегических бомбардировщиков, а аварец Танкаев стал генерал-полковником и руководил Военным институтом иностранных языков. Но все-таки такие прорывы были нечастыми.
Одновременно с ответом по военным училищам президент высказал яркую мысль о том, что "во главе России не может находиться слюнтяй". На Кавказе, где была произнесена эта фраза, она несомненно встретит всеобщее одобрение, поскольку там вообще культ силы и мужества. Особенно, если не вспоминать, что до возвращения Владимира Владимировича на свой президентский пост, место главы государства занимал чрезвычайно воинственный и решительный Дмитрий Анатольевич Медведев, о "мужестве" которого при отдании приказов в пятидневной войне с Грузией ходят легенды.
Начало путешествия по российскому Кавказу получилось у президента бурным. А впереди - Чечня...
Фото: Михаил Метцель / ТАСС / КП
Tags: Кавказ, Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments