Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Зачем школам платные олимпиады?

Каждый год я вижу такие "дипломы" в документах поступающих на наш факультет. Они простенькие и часто даже без печатей. Чуть ли не у каждого второго-третьего есть хотя бы один. Победителей "олимпиад" так много, что, кажется, весь абитуриентский поток только и делал в школе, что участвовал в олимпиадах. На знаниях, между тем, это отражается слабо. Если отражается вообще. Да и не может серьезно отражаться. Потому что это никакая не проверка знаний в честной борьбе. Это просто бизнес на самолюбии школяров, не более того...

Об этом в материале РЕГНУМа

Знания на вынос: кому нужны школьные олимпиады за деньги
В последние годы во многих школах России родителям предлагают платные олимпиады для детей. В среднем за участие просят 50-100 рублей за каждую.
АНАСТАСИЯ СТЕПАНОВА

— Мама, можно я в олимпиаде поучаствую? Нужно твоё согласие.
— Можно.
— Распишись и дай 50 рублей.
Это не анекдот, не диалог из параллельной вселенной, это реалии современного образования, с которыми пришлось столкнуться начиная со второго класса обучения дочери. Данное явление — платные олимпиады по различным предметам, преподаваемым в школе, есть во всех регионах России. Впервые довелось столкнуться с ним во Владивостоке, далее оно же обнаружилось в Екатеринбурге, Барнауле, Казани. Значатся они чуть ли не всероссийскими, но какого-либо веса, кроме как потешить самолюбие родителей, не имеют. ИА REGNUM попыталось выяснить, кто и что стоит за платными олимпиадами.
Наверное, каждый современный родитель школьника в последние лет пять слышал такие названия, как «Русский медвежонок», «Олимпусик», «КИТ», «Кенгуру» и другие. Это всё олимпиады, участие в которых обходится в 50−100 рублей. Начался новый учебный год, и в сообществах соцсетей вспыхнули обсуждения и споры об этих «знаниях на вынос», как шутят сами родители.
Участие в этих внешкольных мероприятиях необязательно и не несёт в себе ничего, кроме красивого диплома, бланк которого можно купить в любом канцтоварном магазине. Учитывать при поступлении в вуз эти «достижения» никто не будет. Проще говоря, это бизнес на самолюбии и расчёт на поведение «все побежали, и я побежал». Со второго класса у родителей просят дать согласие на участие ребёнка в олимпиадах, образовательных конкурсах на платной основе. У кого-то это вызывает раздражение, а кто-то соглашается — и таковых большинство.
Далее://regnum.ru/news/society/2714319.html
Фото с сайта razd.edusite.ru
Tags: образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments