Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Феминистки против Хабиба. Флешмоб женщин в бараньих шкурах

После сказанных на весь мир слов бойца ММА Хабиба Нурмагомедова о том, что "у нас женщины папахи не носят", российские феминистки бросились проводить флешмоб. Все они предстают там именно в папахах, символизируя этим, что папахи могут носить и представительницы женского пола. Одновременно последовали разъяснения специалистов: на Кавказе папаху женщина носить могла, но в очень ограниченном количестве ситуаций. Например, если мстила за убитого мужа. В таком случае, она вообще могла ходить в мужской одежде до тех пор, пока не осуществляла месть. Есть вариант шуточного использования папахи женщинами - адат этого не запрещает. Строго говоря, адат вообще не запрещает женщинам носить папаху, но выглядят ли они при этом женщинами - это хороший вопрос.

Но Хабиб-то имел в виду вовсе не формальную сторону вопроса - могут или не могут. Он говорил о гораздо более широких понятиях - чести и мужестве. "У нас женщины папахи не носят" - означает примерно то же, что в русском языке "мужчины не плачут". Или "ты же мужик, а не баба". На Северном Кавказе, как и во всей России есть немало женщин, которые и коня на скаку остановят, и в горящую саклю войдут. Легенды о некоторых таких женщинах даже попали в литературные произведения. Достаточно вспомнить поэму о Парту-Патиме, девушке-воине, кавказской Жанне д'Арк, которая вела за собой в бой на врага мужчин. Но все-таки мужественность должна быть присуща в первую очередь мужчинам - вот, что хотел сказать Хабиб, и с этим трудно не согласиться.
Да, боец Нурмагомедов - консервативен и представляет апологета традиционного горского уклада. Но он живет в Махачкале и может устанавливать в своей семье те порядки, которые приемлемы для его семьи. Если же москвички или екатеринбурженки хотят носить папахи, то на здоровье, тут нет никакой проблемы, баранов хватит на всех. От ношения папахи женщины не станут мужчинами, хотя и обретут некоторую мужиковатость образа. Что, не исключено, выглядит в глазах некоторых современных мужчин даже сексуально.
Между тем, позиция Хабиба носит концептуальный характер и понятна миллионам людей, уже утомленных доводимой до абсурда борьбой женщин из столичных городов за свои права. Боями с тенью, которые приводят к массовым разводам, продвижению модели "женской" семьи, безотцовщине, демографической катастрофе и, что особо интересно, появлению тысяч и тысяч несчастных женщин. Жертв собственных усилий по борьбе за свои права.
Феминистки могут продолжать и от папах перейти к черкескам с башлыками. Могут даже начать носить бриджи с кожаным задом, на манер кавказских всадников. От этого ровным счетом ничего не изменится. Человечество посмеется, пожмет плечами и пойдет дальше. Те женщины, которые хотят быть женщинами, ими и останутся. Те женщины, которые хотят выглядеть, как мужчины, будут именно так и выглядеть, но все равно останутся женщинами.
Любви им всем. Любовь, как показывает практика, излечивает все. Даже феминизм...
Фото: youtube.com
Tags: Кавказ, общество, феминизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments