Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Можно ли наказать врачей за ошибки?

Тема более, чем горячая. Практически каждый из нас может припомнить историю с собой или своими знакомыми, которым ставили ошибочные диагнозы и даже нанесли некачественным лечением вред. Недавно одна из стоматологов рассказывала мне о сложившейся у некоторых ее недобросовестных коллег практике "пульпитизации" зубов, которые можно было бы лечить гораздо более щадяще. Но за лечение пульпита с вас возьмут в три раза дороже, поэтому "пульпитить" есть смысл. Нас заставляют делать не всегда нужные исследования, нас часто лечат не от того, от чего следовало бы, и пропускают болезни, которые хороший врач пропускать не должен.
С одной стороны, общество должно поддержать докторов в их борьбе за нормальные условия труда, с другой - вправе требовать, чтобы за ошибки наступала неизбежная ответственность.


Проблема рассмотрена в материале "Известий"

Ошибочка вышла: как добиться справедливости за промахи медиков
За шесть лет число обращений в Следственный комитет по поводу ненадлежащих действий медиков выросло более чем в три раза
Елена Мотренко

В начале сентября стало известно, что житель Новосибирска добился моральной компенсации в размере 10 тыс. рублей за ошибочный положительный тест на ВИЧ. И хотя здесь не было причинения тяжкого вреда здоровью, приятного, в общем, мало. На Камчатке тем временем суд присудил выплатить пациенту 1,4 млн рублей за сломанную во время операции руку. Если представить, сколько тысяч операций проводится каждую минуту, то количество несчастных, проблемных случаев кажется небольшим. Тем не менее, как отмечала в прошлом году официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, число обращений из-за ошибок и ненадлежащих действий врачей и медиков за шесть лет выросло более чем втрое. За что и как пациенты призывают медиков к ответу, что делать и чем поможет государство — выясняли «Известия».

Девичья память

3 сентября стало известно, что житель Гатчины Олег Параненков отсудил 1,2 млн рублей за забытые во время операции на ноге салфетки. Три года, как пишет «КП», мужчина промучился с дюжиной лоскутов марли длиной до 30 см.
Юлия Селина из Санкт-Петербурга уже несколько лет судится с врачами, которые во время экстренного кесарева сечения забыли в ее теле… хирургическую простыню. Это случилось 20 ноября 2015 года. После родов женщина 24 дня испытывала режущую боль, пока медики не обнаружили инородный предмет. В 2017 году мировой суд приговорил забывчивых медиков к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Впрочем, история не закончилась. Как пишут местные СМИ, в связи с истечением срока давности врач-акушер ушла от наказания, а в действиях медсестры не нашли состава преступления.
Далее: https://iz.ru/918798/elena-motrenko/oshibochka-vyshla-kak-dobitsia-spravedlivosti-za-promakhi-medikov
Фото: billionnews.ru
Tags: закон, здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments