Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Вика Цыганова как зеркало российской демократии

Лидер "Единой россии" Медведев поздравил партию с успехом в единый день голосования, но на самом деле успех был очень относительным. Где-то он был, а где-то его не было вовсе. Выдвиженка от ЕР певица Вика Цыганова, напиравшая в ходе предвыборной кампании на "православность" и "патриотизм", проиграла с треском - она даже не вторая. Ощутимо потеснилась "Единая Россия" в Мосгордуме, куда попала партия Явлинского, которая вообще считалась уже в стране фантомом. Не надо думать, что народу хоть как-то нужно "Яблоко". Его выбрали в знак протеста. Потому что не хотели выбирать ЕР.

То "умное" голосование, о котором твердил Навальный, в общем-то состоялось. Во всяком случае, в Москве. Многие голосовали там за любого, кто противостоит партии власти. Поэтому именно Навальный и привел "Яблоко" в Московскую городскую думу, как бы лондонский политик Явлинский сейчас от Навального не открещивался.
В принципе, власть может продолжать радоваться, у нее все получилось. Прошли несколько её губернаторов, да и по депутатскому корпусу не так чтобы все плохо. В Свердловской области победил представляющий ЕР лыжник Шипулин, который утаил при декларировании доходов большие деньги в иностранных ценных бумагах. Победили и так называемые "справедливоросы", которых вполне можно считать филиалом "Единой России". Поэтому беспокоиться пока что нечего.
Однако понятно, что протестные настроения нарастают и сдержать их проекцию на выборы удалось во многих случаях манипуляциями и административным ресурсом. Если такое сдерживание будет реализовываться и дальше, то выборные органы власти перестанут представлять население, в демократическом смысле этого слова. Но если сдерживания не будет, протестные настроения быстро реализуются и от власти "Единую Россию" оттеснят. Или потеснят, что пока что более вероятно. Счастья ЕР, что пока что в стране нет альтернативной партии, её просто не позволяют создать. На этих выборах роль альтернативной партии выполнило с подачи Навального "Яблоко", маломощное и убогое для того, чтобы аккумулировать протест в свою пользу. Но все-таки определенным образом себя проявившее.
И вот тут-то Вика Цыганова - очень показательный пример краха ставки партии власти на артистов, спортсменов и прочих личностей, которым отводится роль статистов при голосованиях за законодательные инициативы. Именно артисты и спортсмены из "Единой России" стройными рядами голосовали за повышение пенсионного возраста, именно они и составляют послушное большинство и в других вопросах. Ставка на певиц и гимнасток - это попытка побеждать, отказавшись от политических дискуссий и реальной конкуренции. Потому что пенсионеры голосуют за того, кого они видят по телевизору. Это легкая дорога, но как показали прошедшие выборы, метод, начавший давать сбои даже с пенсионерами.
На прошедших выборах еще не произошло перелома. Его в нынешней системе российской демократии и не могло произойти. Но появились некоторые неприятные для власти тенденции. На которые, впрочем, внимания, скорее всего предпочтут не обращать...
Фото: Владимир Чистяков / МК
Tags: власть, демократия, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments