Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чем дальше от войны, тем больше неизвестных солдат

Оказывается, до сих пор нет ясности, сколько же у нас неизвестных солдат. То есть, тех, кто погиб на войне, но не оставил себе никаких известий. По одним данным - пять миллионов, по другим - три с половиной. В Германии неизвестные солдата Второй мировой тоже есть - несколько десятков. И когда мы говорим о том, что "никто не забыт и ничто не забыто", то это скорее желаемое, чем действительное. Многие из тех, кто выходят в День Победы в составе Бессмертного полка, на самом деле не имеют данных о том, где и при каких обстоятельствах пал их родственник. И где захоронен - тоже знают далеко не всегда.
Как знать, возможно, что настоящее изучение обстоятельств Великой Отечественной у нас еще впереди...


В материале обозревателя "Газеты.ру":

Неизвестный солдат не жив и не мертв
Алена Солнцева о пропавших без вести героях Великой Отечественной войны

Есть в Костромской области деревня Дорофеево, где летом живут одни дачники, а зимой не живет никто. Когда-то, говорят, большая была деревня. Теперь заросла, осталось несколько домов и дорога из нее ведет в никуда. Но стоит среди высокой травы памятник погибшим в войне. И, что удивительно, указаны на нем не только фамилии солдат, но и даты рождения и даты смерти. Шесть из 17 «пропали без вести».
Пропали три Беляевых. Владимир Иванович 1897 года рождения, Степан Васильевич 1923 года, Василий Степанович 1914 года рождения. Все в 1944 году: один в январе, другой в мае, третий в июле. Похоже, что все они погибли в концлагере: именно в 1944 году советское командование получило информацию о пленных, но разглашать ее тогда было запрещено, и всех умерших или убитых в концлагерях записывали пропавшими без вести.
Кем приходятся друг другу эти Беляевы? В деревнях сплошь родня, но были ли они членами одной семьи или только дальними родственниками? Пропал без вести и Виноградов Владимир Евгеньевич 1910 года рождения, исчезнувший в январе 1942-го, а в марте 1944-го канул в безвестность Голубцов Павел Федорович 1911 года рождения. Отец и сын Жубриковы, Анисим Григорьевич, 1899 года, рядовой, и Павел Анисимович, 1923 года, сержант, пропали соответственно в ноябре 1941-го и в апреле 1944-го. Соколов Николай Петрович пропал в декабре 1943-го, а было ему восемнадцать лет. В июне 1942 года исчез Шилов Василий Григорьевич, 1902 года.
Количество рядовых, о которых нет никакой информации, в СССР было очень велико. По некоторым сведениям, их около пяти миллионов, по другим — три с половиной.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/column/solnceva/12628339.shtml
Фото: mytravelbook.org
Tags: война, история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments