Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хабиб как предчувствие

В России полно националистов, и когда Хабиб Нурмагомедов побил наглого ирландского хама и паяца Макгрегора, то победе обрадовались далеко не все. Даже наоборот, на победителя пролился поток оскорблений, каждое из которых в той или иной степени относится к национальным или религиозным корням бойца. Поток этот стал еще мутнее после поздравлений Путина, среди "рукопожатной" публики принято немедленно начать поносить любого, кого уважает власть.

Но вот вчера Первый канал представил Хабиба в версии лайт, и страна неожиданно увидела мужественного, мудрого и искреннего молодого человека, который говорил вещи, понятные абсолютному большинству: о любви, о Родине, о чести. А еще неожиданно выяснилось, что Хабиб не только говорит на красивом и образном русском, но и вполне себе излагает по-английски. И не просматривается в нем ни высокомерия, ни иных фанаберий, присущих многим российским звездам.
Хабиб победил вчера американца абсолютно по делу, честно и уверенно и теперь, надо полагать, станет еще популярнее. Не только в родном Дагестане и на большом Северном Кавказе, где его боготворят, но и вообще в России. Его отвагой и мастерством, несомненно, вдохновятся тысячи и тысячи пацанов, да и девочек, вероятно тоже. Его порядочностью и другими человеческими качествами - тысячи и тысячи взрослых. И это прекрасно во всех отношениях.
Хабиб второй практикующий мусульманин, представленный за последнее время огромной России в качестве образца гражданственного россиянина неславянского происхождения. Первым был летчик Дамир Юсупов, спасший своими умными и решительными действиями две с лишним сотни душ. И при огромной разнице в профессиональных навыках, оба этих человека сделали многое для взаимопонимания людей во всем Отечестве. Потому что и патриотичны, и большие мастера своего дела, и в хорошем смысле, консервативны, то есть руководствуются традиционным для большинства россиян пониманием жизни, в которой должны быть и семья, и Отечество. Тот же Нурмагомедов, между прочим, живет в родной Махачкале, хотя с его заработками вполне мог бы, по примеру многих наших больших спортсменов, обосноваться где-нибудь в Испании.
В этом смысле Хабиб перспективен для продвижения в политику. Если в ней нашлось место боксеру-тяжеловесу Валуеву, который сделал карьеру тем, что много лет подряд бил соперников "в тыкву", а также Хоркиной, прославившейся на гимнастических снарядах, Исинбаевой, два десятилетия добывавшей медали в прыжках с шестом, то почему не может быть места бойцу ММА? Вполне возможно, что он мог бы быть гораздо эффективнее, чем многие странные парламентские личности.
И самое интересное. Телевизионные новости пестрят кадрами, на которых победу Нурммагомедова празднуют чуть ли не во всех регионах страны. Люди самых разных национальностей. Что и трогательно, и обнадеживает одновременно. Потому что он, конечно, аварец и родился в высокогорном дагестанском селении, но радость победы принес всем, кто верит в российский флаг. Так, собственно говоря, было во все времена - славу большой стране приносили и многие представители ее малых народов. Просто сейчас такой момент, когда об этом нужно говорить почаще....
Фото: wwwoman.ru
Tags: Россия, национализм, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal