Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мамаев и Кокорин. Иногда они возвращаются?

Итак, оба героя возвращаются на свободу. Наказали их, разумеется, по делу, но и явно в назидание остальным спортивным и прочим "звёздам", ведущим не слишком социально ответственный образ жизни. В принципе, рядовая пьяная драка, ничего более. Такие со "звездами" были, есть и будут. В свое время получил срок в один год всесоюзный любимец певец Сергей Захаров, который побил администратора. Что не помешало ему позже стать народным артистом Российской Федерации.

Еще раньше получил двенадцать лет за изнасилование легендарный футболист Эдуард Стрельцов. Отсидел он пять из назначенных, а потом вернулся в "Торпедо". Так что камбек этих мастеров кожаного мяча, с точки зрения закона и традиции, вполне допустим. Тем более, что контракты с ними клубы не разрывали, продолжая платить огромную, по российским меркам, зарплату. Однако, не исключено, что возвращение может и не состояться. И тому множество причин.
Никто не знает в каком Мамаев с Кокориным находятся физическом и психологическом состоянии. Ну да, они заявляют, что активно тренировались в колонии и хоть сейчас готовы выйти на зеленое поле. Из их интервью получается, что тюрьма - чуть ли не самое лучшее место для занятий спортом и там для здорового образа жизни созданы все условия. Но на самом деле - это все-таки вряд ли, так что при первом же предъявлении может выясниться, что форма уже далеко не та. Тем более, что конкуренция большая и места мастеров уже давно заняты.
Не очень понятна моральная сторона вопроса. Выход Мамаева и Кокорина в составе своих клубов и уж, разумеется, в сборной будет в любом случае означать некую реабилитацию, а со стороны клубов определенную фронду - мол, плевали мы на уголовные приговоры. Рискнут клубы или нет - хороший вопрос. Черчесов не рискнет точно, он гораздо более зависим от власти, да и вряд ли у него сейчас есть в этих двоих неотложная нужда.
Имеется и более тонкая проблема. Если на клубы будет оказано государственное давление. Руководят клубами люди ушлые и чутко прислушивающиеся к шепоту власти. Формально они, разумеется, полностью самостоятельны в своих решениях, но рычагов воздействия у власти на них на самом деле очень много. Так что, если шепнут, то перед футбольными начальниками встанет сложный и неоднозначный выбор.
Но есть и еще один важный элемент - медийный. Так называемый хайп. Так вот по меркам хайпа, сам факт появления Мамаева и Кокорина в составе клубов, несомненно, привлечет на трибуны дополнительных болельщиков. Этот фактор может перечеркнуть многие логичные соображения и подавить осторожность спортивных функционеров.
Какой вариант действий изберут клубы - мы увидим в самом скором времени. Скорее всего, увилим спортсменов на рейтинговых телеканалах. Они расскажут о том, как топтали зону в какой-нибудь передаче "Пусть говорят" и подобной. Телевидение всеядно, народ такое любит.
Мне почему-то кажется, что обоих из футбола не выбросят, но посадят на скамейку запасных, а потом тихо сплавят в клубы рангом пониже. Там они и завершат...
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев / Известия
Tags: мораль, общество, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments