Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Родина отбирает у молодежи бутылку

Минздрав заявил о том, что скорее всего до конца года будет повышен возраст продажи алкоголя с 18 до 21. И у такого решения есть много положительного, как с точки зрения здоровья нации, так и с точки зрения снижения криминального фона. Хотя ситуация возникнет, надо сказать, довольно странная - служить в армии, стало быть, в 18 будет можно, участвовать в выборах можно, а поднять бокал с пивом - нет. Получится также, что не смогут выпить за свой диплом выпускники вузов, в том числе и военных, многие из них не достигают к этому событию 21 года.

Но коллизии коллизиями, а плюсы, пожалуй, перевесят минусы и совсем не случайно, что меру одобряют более 70 процентов россиян. Еще бы - больше двух третей смертей в молодом возрасте так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Нет больших сомнений насчет того, что законопроект поддержат и в Федеральном Собрании. Так что молодежи нужно готовиться к трезвости, а обществу в целом - к массовому уходу употребления молодежью алкоголя в тень.
Отметим, что сейчас алкоголь среди молодых, к счастью, гораздо менее популярен, чем лет двадцать назад. Особенно в крупных городах, где есть альтернатива. Имело свое значение и продвижение в народ кофейной культуры, что как-то отчасти скомпенсировало алкоголь. Однако, все не так радужно, как хотелось бы.
Если Отечество ставит на трезвость, то, во-первых, должно понимать, что будет нанесен удар по барам, кафе, крафтовому производству пива и так далее. Здесь намечаются крупные потери доходов и для предпринимателей, и для бюджета. Многие заведения просто закроются. Зато расцвете нелегальная торговля. В роли бутлегеров, как обычно выступят не самые сознательные слои населения, появятся ночные алкоточки. Придется принимать меры против бабушек, асоциальных личностей и так далее - брагу и самогон изготавливают в сельской местности повсеместно. Если прессинг будет организован последовательно и жестко, то колонии могут существенно пополниться. Пополнятся они и за счет взяточников, которые будет незаконные продажи молодежи алкоголя прикрывать - таких найдется много. Сколько придется посадить - хороший вопрос.
Не менее хороший вопрос, а что, собственно говоря, делать с самими употребляющими. Понятно, для начала - штрафовать. А что дальше? Вводить уголовную ответственность? Но тогда за решеткой окажутся тысячи и тысячи молодых людей.
Некоторые СМИ уже прогнозируют массовые выступления молодежи, которая якобы возмутится новыми запретами. думаю, такое возможно вряд ли. А вот то, что тема будет использована оппозицией - скорее всего. Правда, не очень понятно под какими лозунгами. "Бутылку водки каждому совершеннолетнему!" - это даже не смешно.
Короче говоря, дело нужное, но ожидаются проблемы. И очевидные, и неочевидные. Поживем и увидим...
Фото: gorod.lv
Tags: здоровье, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments