Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Станет ли Дальний Восток - чужим?

Президент принял решение о снижении ставки по ипотеке для молодых дальневосточников до 2 процентов. Это гораздо ниже среднего уровня инфляции по стране. Поскольку банкам это категорически не выгодно, то, можно предположить, что государство будет им компенсировать потери. И начинает довольно масштабную программу субсидирования жилья для своей азиатской окраины.
Идея решения Путина понятна, население в депрессивном и оторванном от центра на многие тысячи километров Дальнем Востоке очень быстро сокращается, молодежь бежит, демографическая ситуация катастрофическая. А рядом Китай с огромным населением и гигантскими геополитическими амбициями. Китайцы просачиваются в Россию правдой и неправдой - через браки реальные и фиктивные, зависают после вроде бы туристических поездок, основывают бизнес, пользуясь коррупцией среди российского чиновничества. Да, их пока там, конечно, не миллионы, о которых пишут некоторые нервные блогеры, но рост диаспоры - вопрос времени. И тогда может быть поставлен вопрос об автономии - первый шаг к потере огромной территории, которую нужно и осваивать, и оборонять.
Так что, в принципе, Путин прав. Вот только будет ли толк - это крайне сомнительно. Потому что для того, чтобы люди ехали, им нужны большие перспективы и большие под эти перспективы зарплаты. Которых нет или почти нет. Можно было бы перенаправлять туда потоки мигрантов, оседающих в крупных российских городах, но про это, кажется, пока что никто не думает.
Поэтому прогноз, скорее всего, плохой. И по закреплению населения и по китайской экспансии.


Интересный взгляд автора материала в "Газете.ру":

Битва за Дальний Восток: выселят ли китайцы русских?
Путин анонсировал ипотеку под 2% на Дальнем Востоке

Пока лидеры дальневосточных держав обсуждают на Восточном экономическом форуме глобальные экономические проекты, местное население гораздо больше интересует судьба самого российского Дальнего Востока. На фоне стремительного падения численности населения гигантского по территории, но малонаселенного российского региона, в народе крепнет миф о неизбежности «китайского нашествия». Есть ли способы противостоять этому?
Юбилейный, V Восточный экономический форум запомнится ярким высказыванием президента России, который в ответ на реплику главы Якутии Айсена Николаева о якобы звучавших из уст российских чиновников высказываний о ненужности Дальнего Востока и о том, что он балласт для страны, назвал таких чиновников «придурками». А также двумя щедрыми финансовыми инициативами, смысл которых — хоть как-то завлечь молодых россиян перспективами переселиться на стремительно пустеющий Дальний Восток или не уезжать с него.
Первая такая инициатива – ее Владимир Путин озвучил на полях форума во Владивостоке — давать молодым семьям в регионе ультра-льготную ипотеку под 2%.
Сейчас даже самые льготные варианты ипотечных кредитов в России даются под процент втрое выше. Такая программа льготной ипотеки для молодых семей Дальнего Востока будет запущена до конца 2019 года и пока предположительный срок ее действия — пять лет.
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/05_e_12628537.shtml
Фото:ТАСС/Юрий Смитюк / Известия
Tags: Россия, общество, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments