Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Интеллигент Мединский и "убогие" комиксы

Министр культуры Мединский все больше напоминает Дон-Кихота. И потому что постоянно идет в атаки на мельницы, и потому что вообще является рыцарем печального образа. Причем, сам Мединский рано или поздно из министров уйдет, а печальный образ останется.
На этот раз начальник российской культуры дал бой комиксам. Пришел на международную выставку-ярмарку и выдал то, чего у него никто не спрашивал: Я вообще плохо отношусь к комиксам — это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством». И усугубил эффект от столь радикальной оценки: «Взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что “я дебил, я читаю комиксы”. Коллекционировать их, наверное, можно, это прикольно, но не читать».


Ну да, действительно, комиксы читаю дебилы. Вот передачи Первого канала смотрят исключительно интеллектуалы. И "Поле чудес", и творческие изыскания Малышевой, которая то покажет на аудиторию в десятки миллионов человек, как правильно делать обрезание, то продемонстрирует устройство женских половых органов в разрезе.
Вот когда ведомство интеллигентного и где-то даже изящного господина Мединского выдало из денег налогоплательщиков грант арт-группе "Война", которая то нарисует огромный половой член на разводном мосту в Питере, то попытается засунуть в магазине замороженную курицу в промежность одной из своих участниц, - вот это не убожество, а искусство. И оно поддержано бюджетными деньгами. А вот комиксы - их читают исключительно дебилы, само собой.
Лично я за свою жизнь не прочет, или, точнее, не посмотрел ни одного комикса. Да и не собираюсь. Но почему-то полагаю, что они не более дебилизующе действуют на вверенную министру Мединскому культурную среду России, чем, например, юмористическое шоу Петросяна или, например, странные эстрадные игры Киркорова с Басковым, демонстрируемые всей стране. И вот это повальное увлечение отечественным зрителем Игрой престолов" - это, конечно, от роста образованности и общей культуры. Можно сказать, прямое продолжение любви к Толстому и Достоевскому с Блоком в охапку.
Комиксы - это массовая культура. Элементы этой культуры присутствовали в России всегда. И Лещенко с Кобзоном - тоже массовая культура. Но если слушать положенные на музыку рифмы любовь-кровь и правый полуботинок - левый полуботинок не возмущают уважаемого министра, то почему же его возмущают комиксы. Какая-то часть общества неизбежно будет их читать и получать зрительный оргазм. Пусть получают, не всем же получать его от творчества Башмета.
И потом, ну если дебилизуют, то возьми и запрети. Ты же министр, в конце концов...
Фото:godliteratury.ru
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments