Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Инвалиды школы и Греф как убийца экзаменов

Глава Сбербанка Греф поставил диагноз всем выпускникам российских школ. И дал юношам и девушкам коллективную инвалидность. Он заявил, что из школы дети уже выходят «инвалидами», поскольку после жестких экзаменов расслабляются и больше ничего делать не хотят. «Это катастрофа... Одна из моих личных целей – убить экзамены», – сказал Герман Греф.

Это прекрасно во всех отношениях, особенно, если учесть, что выпускником отечественной школы, сдававшим экзамены, является не только сам Герман Оскарович, но и его начальник - премьер Дмитрий Медведев. Относится ли диагноз про инвалидность к нему, а также к остальным членам российского правительства - этого почему-то Греф не уточнил. Если себя и начальство он инвалидами школы не считает, то можно сделать вывод о том, что покалеченными из школы выходят все, но некоторые выходят миллионерами и начальниками крупнейших российских компаний. То ли эта способность не стать инвалидом от бога, то ли передается с генами, то ли всасывается российской элитой с молоком матери.
Резко критикуя систему экзаменов, Греф, однако, признает, что какое-то оценивание уровня знаний школьников нужна. Но сам процесс оценивания «убивает всяческое желание учиться». Но как учить без оценивания - с этим ясности из яркого выступления одного из самых больших финансистов страны нет. Если тестами, то это, по сути, тот же экзамен, который не дает полного представления об уровне знаний школьника. Если контрольные работы - аналогично.
Странно, что в Советском Союзе, производившем вполне успешных инженеров, система экзаменов никого не запугивала, а в России, почти не заметной на горизонте значимых для человечества фундаментальных исследований, после введения ЕГЭ вместо классических экзаменов лучше с образованием не стало. С точки же зрения стресса для подростков - с этим ЕГЭ, пожалуй, никак в лучшую сторону от экзамена с преподавателями не отличается.
Не исключено, впрочем, что большого значения словам Грефа придавать не стоит. Герман Оскарович известный мечтатель и экстраверт - он постоянно изрекает что-то в планетарном масштабе, за что его, собственно говоря, обожают журналисты. Возможно, сказанное - из выстраданного, просто мальчика Груфа обидели на экзаменах в далеком школьном детстве. Но, с другой стороны, известно влияние главы Сбербанка на новации, непрерывно проводимые в образовании. Так что исключать, что после этих глубокомысленных изречений не последует каких-то новых преобразований, нельзя. Может быть, последуют.
Например, будут выпускать школьников без экзаменов и оценок в аттестате. Просто "окончил школу". Потом в вузе - "окончил вуз", да и все тут. Придет такой специалист к Грефу в Сбербанк, а тот уж сумеет оценить способности без стресса. Просто гляда в глаза. Или заставит показать язык. Розовый - можно брать, желтый - пусть идет в ВТБ...
Фото: Олег Яровиков / Башинформ.рф
Tags: дети, образование, общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments