Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Торговая война до последнего китайца

Честно говоря, как раз китайцы меня волнуют в этой истории как-то не очень. Хотя, понятно, что если так дело пойдет и дальше, то от китайского экономического чуда в течение нескольких лет могут запросто остаться воспоминания. К тому же не очень понятно, а чем займёт свое огромное население Коммунистическая партия Китая, когда количество рабочих мест будет сжиматься, как шагреневая кожа. Но это не наша проблема.
Наша заключается в том, как выжить в битве между двумя крупнейшими экономиками мира, если основной твой товар - сырье для этих экономик, а твоя - коррумпирована по самое немогу и управляется отвратительно плохо. Доллар, наверное, в ближайшее время упадет. Юань - уже падает. Но падают они не к рублю, потому что рубль тоже падает и падать будет еще быстрее.
Американцы с китайцами сцепились, кажется, всерьез и на разрушение. Ничего личного, ни Трамп, ни Си не хотят миру ничего плохого. Просто пирожков перестало хватать на всех.
Хватит ли их в результате этой битвы для нас - вот главный вопрос.


Интересные размышления на этот счет в материале "Известий"

Удар по кошельку: почему остановить маховик торговой войны не удастся
Несмотря на убытки для американских потребителей, администрация США продолжает штамповать пошлины в отношении Китая
Дмитрий Мигунов

С 1 сентября в силу вступил новый раунд пошлин в торговле между США и Китаем. Американцы ввели ввозные тарифы на товары, поставляемые из КНР в США на общую сумму $111 млрд. В список облагаемых пошлинами продуктов попала одежда, часть обуви, инструменты и электроника. В свою очередь китайцы заставят платить за ввозимую в страну американскую нефть, продукцию фармацевтических компаний и сою. В отличие от предыдущих раундов, сейчас введенные тарифы должны нанести прямой удар непосредственно по карману потребителей, особенно американских, однако эскалацию торговой войны это уже вряд ли остановит.
Не далее как в мае могло показаться, что свет в конце туннеля на торговых переговорах между двумя самыми большими экономиками мира уже виден. Стороны были готовы заключить сделку, когда американцы обвинили Китай в нежелании принимать «структурные» меры, в частности усиление охраны американской интеллектуальной собственности в стране. В свою очередь китайцы требовали убрать существующие (введенные еще в прошлом году) тарифы, перед тем как они начнут переходить к этим мерам. Договориться в итоге так и не удалось.
После этого переговорщики пытались достичь хотя бы «точечных» соглашений о том, что КНР будет закупать больше американского продовольствия, а в обмен на это администрация США отменит жесткие санкции против Huawei. И по этим пунктам согласия найти не удалось — не в последнюю очередь потому, что торговый конфликт уменьшил количество и продолжительность прямых контактов между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Хорошо известно, что разговор на высшем уровне с глазу на глаз лучше всего способствует снижению остроты противостояний — история демонстрировала это не раз.
Далее: https://iz.ru/917425/dmitrii-migunov/udar-po-koshelku-pochemu-ostanovit-makhovik-torgovoi-voiny-ne-udastsia
Фото: sravni.ru
Tags: политика, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments