Вполне возможно, что так оно и есть. Блистательные времена, когда в Туркмении был бесплатным для населения газ, а у каждой семьи имелось много льгот и доплат, давно прошли. Цены на газ упали и вместе с ними рухнуло благополучие. Сейчас в стране дефицит самых простых товаров, люди стоят в очередях за хлебом и мукой.

Процветает только туркменский президент, который то сочиняет музыку, то стихи, то поднимает штангу с золотым грифом, а то скачет на ахалтекинском скакуне. Впрочем и у Гурбангулы Бердымухаммедова тоже много проблем - например, установить себе на главной площади Ашхабада золотую статую, как это сделал его предшественник Сапармурат Ниязов, он позволить себе, видимо, не может. Зато заказал в России всю линейку крутейших лимузинов Aurus.
Туркмения - самая закрытая страна из всех постсоветских. Чтобы туда попасть, россиянам нужна виза. В свое время российское руководство предало русских и русскоязычных, не став защищать их, когда Туркменбаши стал добиваться отказа от нетуркменского населения от второго паспорта. Либо ты россиянин и тогда лишаешься всех льгот, либо турмен. Теперь Москва понемногу начинает эту проблему ставить на повестку дня, тем более, что социально-экономическая ситуация в Туркмении быстро ухудшается.
Тем не менее, сами туркменские власти предпринимают много усилий, чтобы население из страны не утекало в Россию и Турцию. Делается это многими способами, вплоть до откровенного саботажа по выдаче необходимых документов. Некоторое время назад там вообще запретили выезжать из республики гражданам моложе 40 лет. Работать в Туркмении, если темпы бегства сохранятся, скоро будет вообще некому. Уже некому во многих районах.
По всему получается, что нам нужно готовиться к очередной волне среднеазиатской миграции. Если сейчас границу России массово пересекают жители Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, то в самом скором времени придется позаботиться о том, что делать с сотнями тысяч туркмен. Далеких от среднеобразовательного уровня россиян, часто не обученных ни одному годному в современной России ремеслу, бедных и готовых на любую работу. Будут проблемы с демпингом на нелегальном рынке рабочей силы, будут вопросы, связанные с обеспечением безопасности - туркменское руководство много лет заигрывало с талибами и фактор этот придется учитывать.
Ну а так-то людей станет больше. Серьезный плюс на фоне того, что свои рожать категорически отказываются. Важно только думать обо всем - от обучения русскому языку до переквалификации - до, а не тогда, когда проблемы встанут во весь рост...
Источник: https://www.pravda.ru/news/world/1432493-turkmenistan/
Фото: akipress.org
Journal information