
То есть, брать "мзду". Вроде бы с прокатчиков, а на деле получится, что с самих зрителей. Потому что отечественных фильмов, хотя и стало заметно больше, но катастрофически не хватает, чтобы реально побороться с голливудскими. И в итоге, на народ будет введен киноналог. Или "налог на Тарантино". В дополнение ко всем другим налогам и поборам, которых все больше и больше. При этом нет никаких гарантий, что деньги, полученные от такого налога, пойдут на развитие кинотворчества и поддержку проектов, интересных народу, а не на элитное кино, которое, разумеется, завоевывает призы на фестивалях, но залы оставляет пустыми. И не киномэтрам, давно уже особого творчества не демонстрирующим.
Вообще-то в мире примеры такой "мзды" имеются. Считается, что шведы подняли свое кино именно на налоги с иностранных фильмов. Брали один доллар с билета и получили подпитку для своего кинематографа, который действительно, был какое-то время довольно заметен. Но шведы вообще смогли очень многое из того, что не смогли мы, а мы - многое из того, что не смогли шведы. Мы с ними очень разные. И кроме того, почему нужно заставить платить граждан при том, что граждане уже платят налоги в бюджет, из которого и финансируется Фонд кино, призванный стимулировать российское кинопроизводство.
Вместе с тем, во многом Безруков, несомненно, прав. Например, он совершенно по делу говорил о практическом отсутствии детского киноконтента. Здесь ниша американцами занята прочно, фильмы для детей и подростков на потоке, противопоставить им нечего. Если брать дополнительные деньги, то это будет уже не налог на Тарантино, а дополнительный налог на детство. Прав Безруков об исчезновении детских передач, которых в выходные дни, да и в будни было много на главных телеканалах страны. Нет на телевидении спектаклей, которые бы с удовольствием смотрели люди: "Сейчас по центральным каналам вы эти спектакли не увидите. Я сам много раз приходил со смонтированным хорошим спектаклем, как кино - "не наш контент". [...] Думаю, выскажемся на совете [по культуре], чтобы поднять эту историю. Может быть, помогут и поспособствуют, чтобы все-таки как-то подвинуть интересы и каналов в сторону нашего отечественного".
"Мзда" не поможет, если против отечественного кино и ТВ работает коммерция, которая всегда выбирает рубль, а не патриотизм. Во всяком случае, у нас...
Journal information