Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Безруков предложил ввести налог на Тарантино

Идеи ограничить присутствие на отечественных киноэкранах иностранное кино все больше овладевают массами московской интеллигенции. Народный артист России Сергей Безруков предложил ввести дополнительные пошлины на показ импортной кинопродукции и поддержать таким образом отечественный кинематограф. Заодно он признал, что меры административного давления, которое оказывает министерство культуры, проблемы борьбы с Голливудом и вообще иностранным кино не решили: "Как можем подвигаем, но ситуация до сих пор не решена. Если бы, допустим, проблема была решена в плане мзды. Вот если начать брать мзду, я серьезно, за прокат на нашем рынке".

То есть, брать "мзду". Вроде бы с прокатчиков, а на деле получится, что с самих зрителей. Потому что отечественных фильмов, хотя и стало заметно больше, но катастрофически не хватает, чтобы реально побороться с голливудскими. И в итоге, на народ будет введен киноналог. Или "налог на Тарантино". В дополнение ко всем другим налогам и поборам, которых все больше и больше. При этом нет никаких гарантий, что деньги, полученные от такого налога, пойдут на развитие кинотворчества и поддержку проектов, интересных народу, а не на элитное кино, которое, разумеется, завоевывает призы на фестивалях, но залы оставляет пустыми. И не киномэтрам, давно уже особого творчества не демонстрирующим.
Вообще-то в мире примеры такой "мзды" имеются. Считается, что шведы подняли свое кино именно на налоги с иностранных фильмов. Брали один доллар с билета и получили подпитку для своего кинематографа, который действительно, был какое-то время довольно заметен. Но шведы вообще смогли очень многое из того, что не смогли мы, а мы - многое из того, что не смогли шведы. Мы с ними очень разные. И кроме того, почему нужно заставить платить граждан при том, что граждане уже платят налоги в бюджет, из которого и финансируется Фонд кино, призванный стимулировать российское кинопроизводство.
Вместе с тем, во многом Безруков, несомненно, прав. Например, он совершенно по делу говорил о практическом отсутствии детского киноконтента. Здесь ниша американцами занята прочно, фильмы для детей и подростков на потоке, противопоставить им нечего. Если брать дополнительные деньги, то это будет уже не налог на Тарантино, а дополнительный налог на детство. Прав Безруков об исчезновении детских передач, которых в выходные дни, да и в будни было много на главных телеканалах страны. Нет на телевидении спектаклей, которые бы с удовольствием смотрели люди: "Сейчас по центральным каналам вы эти спектакли не увидите. Я сам много раз приходил со смонтированным хорошим спектаклем, как кино - "не наш контент". [...] Думаю, выскажемся на совете [по культуре], чтобы поднять эту историю. Может быть, помогут и поспособствуют, чтобы все-таки как-то подвинуть интересы и каналов в сторону нашего отечественного".
"Мзда" не поможет, если против отечественного кино и ТВ работает коммерция, которая всегда выбирает рубль, а не патриотизм. Во всяком случае, у нас...
Tags: дети, кино, культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments