?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Темпы накопления государственной кубышки поражают воображение. Они растут, и минфин накопил уже ни много ни мало - 56 миллиардов долларов. Вместе с более чем 500 миллиардами долларов ЦБ государственная жировая прослойка достигла значительной толщины. рубль при этом стремительно падает, и похоже, запросто могут сбыться самые пессимистические прогнозы о 70 рублях за доллар уже к середине осени.
При этом главный враг рубля как раз министерство финансов. Именно оно чуть ли не каждый день скупает на валютном рынке доллары и евро, а также другие иностранные деньги, выбрасывая взамен рублевую массу. То есть, играет против рубля за доллар, который правительство на словах искореняет в российской экономике. такая вот дедолларизация. Существует даже понятие - "цена отсечения". Отсечение наступает на рубеже 40 долларов за баррель нефти. Все доходы, получаемые от нефти стоимостью больше 40, минфином отсекаются и тут же перебрасываются на валютный рынок, замораживаясь в иностранной валюте.


Здесь тоже есть интересный термин - "стерилизация" рублевой массы. Рубли, которые стерилизованы долларом, в экономику России не попадают, а оседают в резервах минфина. Мы непрерывно запасаем на черный день, но не расходует на важные проекты и преобразования.
Первоначально предполагалось, что как только золото-валютные запасы ЦБ достигнут 7 процентов ВВП, активы перестанут накапливать - все, что сверх, пойдет в дело. Но потом то ли увлеклись, то ли понравилось, а то ли все вместе. Но запасы растут и растут, а зарплаты нет.
Но это еще не все. Президент требует помочь экономике и снизить ставки по ипотеке. Снизить ставки можно двумя методами - уменьшив прибыль банков и уменьшив ключевую ставку ЦБ, или иными словами, удешевив в стране деньги. Пойдут, как понятно из доносящихся до народа намерений, вторым путем. Ключевая ставка будет снижена на четверть пункта, рубль подешевеет еще. Тогда уровень 70 за доллар уже не кажется пессимистическим рубежом, может быть и хуже.
Плюсы для правительства очевидны - оно может приступить к программе увеличения зарплат, ничем не рискуя. Потому что рубль деревенеет. В кошельке рублей больше, а товаров на них купить больше не получится, потому что цены пойдут вверх. Инфляция. Вторая полезная вещь - снижение платежеспособности населения пойдет прежде всего по импортным товарам, которые автоматически растут в цене вместе с ростом курса доллара и евро. Тогда покупать станут больше отечественного, которое дешевле. Например, больше купят российских лекарств, хотя они и заметно хуже, даже аналоги. Третий классный момент - снижается себестоимость отечественных товаров, предлагаемых на экспорт, что повышает их конкурентоспособность.
В общем, куда ни кинь, надо рубль ронять еще больше. Урожай хороший, картошкой люди запаслись, капустой тоже, грибов насобирали. Зиму переживут. А там запустим "Северный поток-2" и экономика рванет вверх. Заживем...
Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Buettner / Утро.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Sep. 3rd, 2019 04:56 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com