Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нас уже вычеркнули из списка победителей

Нас не позвали в Польшу, где отмечается 80-летие начала Второй мировой войны и мы обиделись. Затем немецкий президент поблагодарил Америку за победу над нацизмом. Он так и сказал: нацизм победила армия США вместе с союзниками. И мы обиделись еще раз. Хотя чего обижаться, когда сами на всю страну прокатываем американские фильмы, в которых именно армия США побеждает фашизм, а нас там совсем нет. Вот любимый нами Тарантино создал как раз такой фильм - "Бесславные ублюдки", в котором фашизм побеждает отряд американцев, убивая в результате хитроумной операции Гитлера. Кино прошло с огромным успехом. И кстати, действительно талантливое кино.

Все страны, которые мы победи в Вторую мировую, и почти все страны, которые мы освободили от фашизма во вторую мировую, давно живут гораздо лучше нас. Но обижаемся мы на Польшу, которая нас не приглашает.
Вот на Монголию за Батыя мы не обижаемся, на Францию за Наполеона не обижаемся, на Швецию с Норвегией давно не обижаемся за викингов, союзнику фашистов финскому генералу Маннергейму даже пытались установить мемориальную доску. Мы даже на Германию, которая. собственно говоря, породила Гитлера, уже почти не обижаемся и любим порассуждать об общностях, не говоря уже о знаменитой немецкой философии. А вот Польша не пригласила и обиделись. Ну да, она ведь еще когда-то захватила Москву.
Наши обиды все больше походят на фантомные боли. С величием в последнее время как-то трудновато, остались обиды. Мы же были главными победителями в той войне, а теперь нас игнорируют. И на 75-летие Победы мало кто собирается в Москву приехать, так что новые обиды еще впереди. Вот если соберется Трамп, тогда другое дело...
Мы обижаемся за прошлое, потому что продолжаем жить прошлым и цепляться за прошлые победы. Вот Гагарин - это ого... Гагарин - это было и вправду - ого. Даже не ого, а ого-го. Но когда это было. А теперь на Марсе скорее всего будут цвести американские сады, на Луну уже собираются китайцы, которых мы в космосе не ставили и в грош, собираются индусы. А мы летаем практически все на тех же "Союзах", на которых летали лет сорок назад, да еще и ухитряемся сверлить в них дырки. То ли для вентиляции, то ли от жажды свободы.
Неприглашение от поляков - это досадно, но совершенно не больно. Те же поляки собрались выкатить немцам, которых они на торжества пригласили, новый счет за оккупацию и уже подсчитывают, сколько выкатят. Но немцы никак не обижаются. И пусть поляки попробуют с них что-то получить. А мы выплатили французам царские долги и прописали в декларацию, что готовы отдать побежденным японцам половину наших курильских островов. И это нам почему-то не обидно.
А еще нам не обидно летать на американских и европейских самолетах, поскольку мы сделали так, что вот уже тридцать лет почти что не производим своих. И за это нам не обидно.
Детские у нас какие-то обиды. Назло маме отморожу уши. Назло кондуктору пойду пешком. И так и идем, так и отмораживаем...
Фото vk.com/@soldiers_of_fortune
Tags: война, история, общество, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments