Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Молодых врачей допускают только в поликлиники?

Сразу скажу, что я в этом совершенно не разбираюсь. Но как всякий пациент хотел бы, чтобы меня лечили хорошо. Ну, или, если точнее - просто лечили. Поэтому мне интересно все, что связано с новациями в организации подготовки и труда врачей. И когда я узнаю о том, что советская система в этом вопросе сломана, то поневоле начинаю сомневаться в том, что это нужно было делать. Хотя бы просто из аналогии - все, что напридумывало правительство в образовании, ни к чему хорошему пока что не привело. Ни в случае с ЕГЭ, ни в случае с "болонской" системой. Ни одна мера не повысила, собственно говоря, качество российского образования. Хотя, возможно, и приблизила наши образовательные стандарты к европейским.

Вот как раз об этом в материале "Известий"

Кого ты лечишь: молодых врачей допускают только в поликлиники
Отмена интернатуры лишила выпускников медицинских вузов возможности получить практический опыт в больницах
Мария Рубникович

Раньше, отучившись шесть лет, выпускник медицинского вуза обычно шел в интернатуру. Под руководством опытных врачей он получал практические навыки и через год с сертификатом специалиста мог самостоятельно лечить пациентов. С 2017 года интернатуры в России нет. Выпускникам предлагают сразу идти работать в поликлинику. «Известия» разбирались, к чему привела новая практика.

Лишнее звено

Интернатура позволяла вчерашним студентам получить практические навыки и познакомиться с работой в разных отделениях. Чаще всего интернатура была бесплатной, и в нее шли почти все. После нее, а реже вместо, желающие овладеть более узкой специальностью могли поступить в ординатуру. Для этого необходимо было сдать внутренние экзамены по выбранному направлению. Бонусом поступающему часто служили научные достижения и красный диплом.
Такая система была признана Минздравом устаревшей. Изменения коснулись и самой системы образования, в которую добавили больше практических занятий, и системы оценки знаний выпускников, приведенной к единому стандарту. Теперь выпускники должны проходить аккредитацию, состоящую из нескольких этапов. Первый — проверка теоретических знаний с помощью теста, второй — проверка практических навыков на симуляторах и третий — оценка клинического мышления. Успешная сдача экзамена дает право самостоятельно работать в амбулаторной службе по ограниченному кругу специальностей и позволяет побороться за место в ординатуре.
Далее: https://iz.ru/914834/mariia-rubnikovich/kogo-ty-lechish-molodykh-vrachei-dopuskaiut-tolko-v-polikliniki
Фото с сайта mednovelty.ru
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment