Из нового - презентации сирийской и афганской диаспор. Куцые и скучные до зевоты. Собственно, сирийцы презентовали флаг и стол, на котором стояли чашки с приготовленным на продажу кофе, а афганцы - флаг и трех персон в "пуштунках". А еще развернулись и танцевали туркмены, которые демонстрациями своей культуры на Урале раньше как-то не отмечались, а ныне вполне себе весело танцевали и размахивали флагами. Портрета Гурбангулы Бердымухаммедова при этом заметно не было, из чего можно сделать определенные выводы. Неожиданно мощную презентацию устроили вьетнамцы, которые пели странные для россиян песни и активно продавали продукцию своей национальной кухни. Из чего не было до конца ясно - презентация ли перед гостями вьетнамской культуры с элементами магазина-ресторана или все-таки магазин-ресторан с элементами презентации.
Из старого - плохие, если не сказать сильнее, палатки и стенды осетин и дагестанцев. Собственно, там, как и в прошлом году, не было ничего, кроме пары картинок, не танцевали даже лезгинку, что совсем уже обидно. Дагестанцев, впрочем, немного выручили грузины, которые в нынешнем году чачу прямо на празднике, как в прошлые годы, не гнали, хинкали подносами напоказ для губернатора не выставляли , но зато довольно активно танцевали и на своей площадке, и на дагестанской. Немного танцевали чеченцы, но тоже как-то без особого огня.
Армяне и азербайджанцы выступили в общем-то в свою силу. Диаспоры многочисленные, колоритные - нашлось, что показать. Как и евреи, у которых не было, в отличие от прошлых лет, классического еврейского оркестрика из кларнета и клавишных и фотографирования на память, но зато имелись вкусные подарки - коржики в форме звезды Давида и маленькие коробочки с яблоками в меду. Да и вообще, на этом подворье было весело и людно - и танцы, и рукоделие, и песни, и раввин.
Средняя Азия выступила, на мой взгляд, гораздо ниже своего потенциала, если иметь в виду численность диаспор и их материальные возможности. Узбекистана на этом празднике национальностей я не увидел вообще, Киргизия тоже выглядела скромнее, чем обычно.
Занятны два наблюдения. Не было Украины, и это трудно объяснить политикой. Поскольку политика политикой, а культура культурой, да и украинцев трудно назвать диаспорой в принципе, ну какие они в России диаспора, учитывая численность и культурно-историческое родство.
Пели, плясали и кормили перепечами и другими вкусностями (за деньги, но недорого) волжские народы, и это уже добрая традиция. Продвигали свою культуру российские корейцы, им это прекрасно удается уже который год подряд.
Но вот что самое интересное - на празднике не было замечено активности журналистов, и такое отношение СМИ как-то особенно удивило. Такое впечатление, что День народов Урала не является, в представлении редакторов, медийным событием. Между тем, сама идея праздника хороша и плодотворна. Его бы только перенести куда-то поближе к лету и дополнить познавательными общественно-политическими событиями - семинарами, дискуссиями и так далее. Например, в праздничную программу отлично вписался бы разговор и кросс-культурной коммуникации, можно было бы поговорить по проблемах миграции, интеграции и о многом другом.
Формат же "песни, танцы, шашлык", такое впечатление, себя несколько исчерпал. Как и ограниченность парковой территорией...
Фото с сайта губернатора Свердловской области (архив)
Journal information