Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Призыв опять пройдет по-новому...

К Дню знаний изменились правила призыва на военную службу. Не очень сильно. Новаторскими изменениями можно назвать введение разрешения для призывника отказаться от отсрочки и возможность досрочного увольнения с военной службы при появлении соответствующих обстоятельств. Логика этих нововведений не очень понятна как в первом, так и во втором случае.

Отныне каждый потенциальный призывник, имеющий отсрочку, может от этой отсрочки отказаться и призваться на действительную срочную службу. Это относится, например, к студентам и аспирантам, а также к кандидатам наук призывного возраста. Для отказа призывник должен подать в военный комиссариат соответствующее заявление. Каков тут эффект - сказать трудно, особенно для кандидатов наук. Как-то трудно представить молодого человека, имеющего ученую степень, с автоматом в окопе или лопатой. Во всяком случае, в невоенный период. Допустить, что кандидат наук хочет служить срочную в научной роте, тоже трудно. Зачем ему служить год бесплатно, если он с большим успехом может работать на гражданке за зарплату или оформляться на военную службу уже на совершенно иных, гораздо более выгодных условиях.
Определенный смысл в отказе от отсрочки может иметься у студента, однако и тут речь скорее всего пойдет о единичных случаях, скорее исключениях, чем правилах. Разрывать учебу, призываясь на срочную службу на год - не очень понятно, зачем это делать.
С досрочным увольнением в запас более вразумительно. Например, подлежит увольнению солдат-срочник, у которого во время службы родился второй ребенок. Это правильно, папа двоих детей должен кормить семью, а не ходить строем с пением задорных солдатских песен. Однако есть вопрос и тут.
А сколько у нас сегодня таких солдат срочной службы, у которых есть дети? Крайне мало. Фактов рождения у солдата второго ребенка - еще меньше. То есть, получается, что парня, имеющего одного ребенка призывают в то время, когда его супруга уже беременна вторым. Но какой в этом вообще смысл? Сильно ли укрепится армия солдатом, оставившим дома жену с одним дитём и ожидающую второго? Стоит ли вообще призывать таких ребят и не лучше ли предоставить им возможность нормально растить новых защитников Отечества? Не будет ли так лучше для самой безопасности Родины?
Сейчас у нас не такая уж большая армия, чтобы не иметь возможности освобождать от службы молодых людей, имеющих ответственность другого, но тоже очень важного характера.
А так-то хорошо, что министерство обороны все время инициирует изменения в условиях призыва. Вооруженные Силы - живой организм, они должны меняться в соответствии с изменениями в обществе.
Фото: министерство обороны России / Газета.ру
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment