Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нужен ли России военный союз с Китаем?

Хотя такой союз вроде бы напрашивается в свете недавнего слома договоров, ограничивающих ракетно-ядерные силы США и России, и резкого перехода США к наращиванию передовых вооружений, на самом деле России он скорее всего не нужен. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, при всей огромной разнице в военных бюджетах с Америкой, в обозримом временном пространстве наша страна вполне сможет себя защитить, обеспечив, в случае нападения, нанесение неприемлемого ущерба противнику ядерным оружием. Во-вторых, вступив в Союз с КНР, Россия получит все территориальные и внешнеполитические проблемы, которые есть у нашего великого соседа, а их у него немало. В-третьих, любой союз с Китаем для нас - это союз маленького с большим, китайцы будут в нем неизбежно преобладать. В-четвертых, в таком союзе неизбежна передача многих оборонных технологий, в которых на данный момент мы все еще заметно превосходим восточного союзника. В-пятых, военный союз с Китаем лишил бы нас маневра в отношениях с Западом, а эти отношения неоднократно менялись и еще не раз изменятся.

Обо всем этом и о многом другом в материале обозревателя РЕГНУМа Александра Запольскиса

Про военную дружбу с Китаем, или Взгляды на табачок

России куда более выгодным является как раз нынешнее положение «недооформленного союза». В таком статусе наш собственный вес в переговорах с Китаем остается куда более весомым, существенно компенсируя сложившуюся сильно не в нашу пользу разницу в масштабах экономики и финансов.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй опубликовал в «Российской газете» свою статью на тему текущего состояния и дальнейших перспектив российско-китайских отношений. В том числе в области военно-стратегического взаимодействия. Учитывая специфику дипломатической деятельности в целом и конкретно ее китайской модели, следует констатировать начало активного пересмотра конструкции стратегического взаимодействия двух стран. В лице своего представителя КНР только что представила свой взгляд на общие контуры желаемого результата. Стало быть, самое время задуматься над этим вопросом и нам.
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2698359.html
Фото с сайта war-only.com
Tags: армия, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment