Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Волна медицинских увольнений катится по стране

Как и следовало ожидать, вслед за нижнетагильскими хирургами начали массово увольняться их коллеги в других населенных пунктах России. Как и можно было предсказать, увольняются там, где их заменить некем. На этот раз подали заявления об увольнении сразу 12 медицинских сестер Александровской районной больницы Владимирской области. Им срезали стимулирующие выплаты и средний медицинский персонал не выдержал. Работать медсестры в принципе готовы, но только, если выполнят их условия.

Власти очевидно напуганы этими медицинскими выступлениями и не хотят разрастания протеста. Вопросом немедленно занялся лично губернатор. Доплаты, конечно, вернут, но есть одно важное обстоятельство. если своего добьются медсестры в райбольнице, то завтра начнут увольняться медики по всей стране. Потому что иного способа добиться улучшения условий и увеличения зарплат у них нет. А угроза массового увольнения оказалась весьма и весьма действенным оружием. Начальства у врачей и медсестер много, но к операционным столам никто из начальников встать не сможет. так что придется делиться.
Пока что все начальствующие рассчитывают отбиться от всех этих точечных выступлений трудящихся в халатах мелкими уступками. Тем, кто уговорам не поддастся, поднимут зарплату. Но дело в том, что если поднимут одним, то немедленно придется поднимать и другим. Тем де учителям, которые, хотя и не медики, разумеется, но тоже могут устроить неслабые массовые увольнения.
Власть наконец-то начинает чувствовать предел затягивания поясов. Некоторое время тем, кто принимает решения, казалось, что сойдет и подножный корм, если дать правильные патриотические лозунги и прочесть соответствующие проповеди. Будут и работать и рожать. Но теперь рубеж экономического сопротивления нарисовался четко. Придется поднимать бюджетникам зарплаты. Или столкнуться с тихими, но очень эффективными забастовками, которые называются реализацией права на труд.
Врачи и учителя - не навальновские хипстеры. Они на улицы не пойдут, потому что у них есть дело. И работу свою они готовы работать, но только в том случае, если более или менее будет хватать корма. Премьер Медведев, который как-то в очередном мечтательном порыве посоветовал преподавателям идти в бизнес, может сильно об этом пожелании пожалеть. Потому что нет у него лишних врачей, лишних учителей и вообще лишних квалифицированных работников. Среднеазиатскими мигрантами он отказывающихся работать за гроши не заменит, даже если очень захочет. Как минимум, квалификация не та.
Проблема теперь в том, где деньги взять. Оборонный бюджет сокращать, в условиях, когда кругом враги, нельзя. Бюджет Росгвардии, понятно, тоже. У пенсионеров уже забрали все, что можно было у них забрать и даже гораздо больше. Остались сирийский друг Асад и венесуэльский друг Мадуро, а также все более и более дорогие друзья в Киргизии и Таджикистане. Можно, понятно, ускорить рост экономики, но с таким правительством - это вряд ли. Есть, правда, третий вариант - начать печатать и еще больше уронить рубль. Тогда рублей можно будет платить больше, а стоить они станут меньше. Не исключено, что это и представляется выходом...
Фото: aif.ua
Tags: здоровье, общество, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments