Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Супрематическая" история: власть преподнесла протестующим урок

Задержание и привлечение в Екатеринбурге к суду за организацию несанкционированной акции лидера православной общественности директора музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале Оксаны Ивановой стало знаковым и значительным событием в политической жизни Екатеринбурга, и так-то, говоря мягко, не страдающим отсутствием ярких информационных поводов. Все в общем-то, слава богу, обошлось - суд вернул дело в полицию, а активистку отпустили домой. Оно, с моей точки зрения, и правильно - ничего страшного не случилось, протест был направлен против "супрематического креста", вышли на него всего несколько человек. Призывы того же отца Всеволода Чаплина, громко раздававшиеся из Москвы, были, как мне представляется, гораздо более опасными для общественного спокойствия.

Однако, дело тут, разумеется, не в наказании, а в принципе. И над историей есть смысл серьезно порассуждать. Впервые власть показала религиозной общественности, что закон может быть применен не только для защиты чувств верующих, но и для защиты общественного порядка от излишне агрессивных эмоций самих верующих. То есть, власть впервые начала действовать как власть светского, а не клерикального государства.
Когда судили великовозрастного балбеса, которому хватило наглости ловить покемонов в храме, то это было правильно и справедливо. Но так же справедливо было бы привлечь к ответственности православного "протестанта", который на несанкционированной акции против "супрематического креста" выражал желание "вымазать кровью". Вымазать кровью - угроза, вполне предполагающая уголовную ответственность. Не говоря уже о том, что, как совершенно правильно заметил местный митрополит, тоже пришедший в суд, подобные намерения не имеют ничего общего с заповедями Христа.
Власть послала общественности сигнал о том, что далее активную борьбу православных и атеистов она терпеть в Екатеринбурге не намерена. И что придется несколько умерить в этой борьбе пыл. И если властью это было сделано осознано, то можно только приветствовать. Потому что действительно, хватит. Именно чрезмерная активность выступающих против фильма "Матильда" привела к атаке сумасшедшего взрывника на кинотеатр "Космос", где фильм собирались демонстрировать. Счастье, что обошлось без жертв, а только 50 миллионами рублей на ремонт.
Сейчас начались суды над активистами борьбы против храма в сквере. Кто-то получит уголовные наказания, которых тоже можно было бы избежать.
Екатеринбург - не город бесов. Город бесов в России один и это не Екатеринбург. Да, похоже, что в столице Урала преобладают атеистические настроения. Это так же нормально, как и религиозные настроения, которые могут преобладать в другом городе. Считаться с этими настроениями придется. Светское и религиозное должны нормально в Екатеринбурге, городе мультикультурном и толерантном, ужиться. Вот в этом и заключается главный урок вчерашней истории с судом. Который, мне кажется, все решил правильно...
На фото: площадь с "супрематическим крестом". Фото с сайта credo.press
Tags: Екатеринбург, власть, закон, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment