

Победившая в России все остальные виды фастфуда шаурма готовится быстро, стоит в общем-то недорого, калорийна и вкусна. Для перекуса, если вы, конечно, не страдаете значительными болезнями желудка, самое то. В крупных городах альтернативой является разве что пицца или "Макдональдс" с "Бургер Кингом", но это и существенно дороже, да и надо сидеть в заведении. А тут - взял и пошел. Что же касается антисанитарии, то любой фастфуд из киоска антисанитарен в принципе. Если бы Роспотребнадзор проверил пирожковые, то результат был бы аналогичным. тут надо или проявлять принципиальность и все киоски с быстрой едой закрывать, или не трогать, держа их проверками в напряжении и заставляя поддерживать чистоту на более или менее приемлемом уровне.
Ритм больших городов таков, что много граждан живет на ходу, ест на ходу и на ходу уже, кажется, спит. Поэтому организация быстрого питания - стратегическая задача. Понятно, что не диета, понятно, что потенциально способствует формированию армии холециститчиков, гастритчиков, язвенников и панкреатитчиков, но что вы можете предложить взамен? Кафе дороги - иди-ка, провинциал, пообедай в столичном кафе... Столовок с адекватными ценами практически не осталось, разве что в учебных заведениях, ведомствах и на предприятиях.
Так что шаурму не победить. Убить можно, а выиграть у нее войну - нет.
Другое дело, что государство могло бы заняться стрит-фудом системно. В качестве программы. Резонов тут много - и заработок, и здоровье населения. Но Отечество наше увлечено борьбой за державность во всех её проявлениях. Подводные лодки - да, самолеты - да, а шаурма или пирожок - это мелочевка. Малорентабельно, а в России за малорентабельные проекты никто не берется. Вот предприниматели из Средней Азии, которые контролируют большинство "шаурмячных", берутся. И, судя по всему, копейку свою зарабатывают. И государство - нет, не уровень.
Именно поэтому у нас процветает американский фаст-фуд, среднеазиатский и китайский, но очень мало русского - в широком понимании этого слова. Между тем, еда, которую можно готовить быстро и недорого, есть у многих российских народов - от русских блинов до татарских эчпочмаков и кавказских чуду. Но доминирует на рынке все-таки пока что шаурма.
Это замечательно, что Роспотребнадзор довел до нас информацию о том, что есть в Москве шаурму небезопасно. В провинции скорее всего еще менее безопасно. Но что с того? Каков результат титанического труда проверяющих органов? Штрафы? Неплохо, но принципиально проблем они не решат. Более того, вложатся в цены на конечный продукт. Уголовные дела по фактам отравлений? Правильно, но и они не решат главной проблемы - отсутствия альтернативе шаурме.
Потому что шаурма в России - уже система. А победить систему можно только, создав свою систему. И никак не иначе...
На фото: стрит-фуд в Сеуле. Не так, чтобы санитарно. Но дешево и очень вкусно. (фото автора)
Journal information