Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Государство вступило в неравный бой с шаурмой

Роспотребнадзор проверил московские киоски, изготавливающие и продающие шаурму, и выяснил, что в 98 процентах из них есть нарушения, которые могут создать проблемы потребляющим этот продукт. Открытием это является разве что для сотрудников государственного органа. Те, кто хоть раз покупал шаурму, видел, что практически везде есть проблемы с санитарией. Где-то большие, а где-то малые. Однако народ есть шаурму не перестанет и этому есть серьезные объяснения.


Победившая в России все остальные виды фастфуда шаурма готовится быстро, стоит в общем-то недорого, калорийна и вкусна. Для перекуса, если вы, конечно, не страдаете значительными болезнями желудка, самое то. В крупных городах альтернативой является разве что пицца или "Макдональдс" с "Бургер Кингом", но это и существенно дороже, да и надо сидеть в заведении. А тут - взял и пошел. Что же касается антисанитарии, то любой фастфуд из киоска антисанитарен в принципе. Если бы Роспотребнадзор проверил пирожковые, то результат был бы аналогичным. тут надо или проявлять принципиальность и все киоски с быстрой едой закрывать, или не трогать, держа их проверками в напряжении и заставляя поддерживать чистоту на более или менее приемлемом уровне.
Ритм больших городов таков, что много граждан живет на ходу, ест на ходу и на ходу уже, кажется, спит. Поэтому организация быстрого питания - стратегическая задача. Понятно, что не диета, понятно, что потенциально способствует формированию армии холециститчиков, гастритчиков, язвенников и панкреатитчиков, но что вы можете предложить взамен? Кафе дороги - иди-ка, провинциал, пообедай в столичном кафе... Столовок с адекватными ценами практически не осталось, разве что в учебных заведениях, ведомствах и на предприятиях.
Так что шаурму не победить. Убить можно, а выиграть у нее войну - нет.
Другое дело, что государство могло бы заняться стрит-фудом системно. В качестве программы. Резонов тут много - и заработок, и здоровье населения. Но Отечество наше увлечено борьбой за державность во всех её проявлениях. Подводные лодки - да, самолеты - да, а шаурма или пирожок - это мелочевка. Малорентабельно, а в России за малорентабельные проекты никто не берется. Вот предприниматели из Средней Азии, которые контролируют большинство "шаурмячных", берутся. И, судя по всему, копейку свою зарабатывают. И государство - нет, не уровень.
Именно поэтому у нас процветает американский фаст-фуд, среднеазиатский и китайский, но очень мало русского - в широком понимании этого слова. Между тем, еда, которую можно готовить быстро и недорого, есть у многих российских народов - от русских блинов до татарских эчпочмаков и кавказских чуду. Но доминирует на рынке все-таки пока что шаурма.
Это замечательно, что Роспотребнадзор довел до нас информацию о том, что есть в Москве шаурму небезопасно. В провинции скорее всего еще менее безопасно. Но что с того? Каков результат титанического труда проверяющих органов? Штрафы? Неплохо, но принципиально проблем они не решат. Более того, вложатся в цены на конечный продукт. Уголовные дела по фактам отравлений? Правильно, но и они не решат главной проблемы - отсутствия альтернативе шаурме.
Потому что шаурма в России - уже система. А победить систему можно только, создав свою систему. И никак не иначе...
На фото: стрит-фуд в Сеуле. Не так, чтобы санитарно. Но дешево и очень вкусно. (фото автора)
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments