Заштатную Калугу можно понять, про нее никто особенно никогда не вспоминает и в новостях регион показывают крайне редко. А тут - замечательная возможность напомнить о себе и, глядишь, что-то получить от федерального центра на празднование. Плюс - туристический потенциал события.
Однако, скорее всего, праздника не случится. Глава Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв на законодательную инициативу. В комментарии высказывается более чем резонное соображение: «Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно такие даты и события, которые без сомнения являются объединяющими для всего многонационального народа».
С таким подходом вполне можно согласиться. Слов из исторической песни не выбросишь, татаро-монгольское иго, масштабы которого подвергаются историками сомнению, все-таки имело место быть. Однако устраивать праздники, например, по поводу победы орды в битве при Калке, вряд ли стоит. Точно так же, как, наверное, мало смысла в том, чтобы бесконечно напоминать татарам известную поговорку про то, кого хуже незваного гостя.
Русские воевали со многими народами, которые позднее не только вошли в состав Российской империи, но плечом к плечу с русскими отстаивали независимость этой империи, а потом и Советского Союза. С тем же Северным Кавказом, который был завоеван огнем и мечом, отношения складывались не всегда гладко, но и в Первую мировую, и в Великую Отечественную тамошние джигиты воевали вместе с русскими против немцев. В отличие, кстати, от братишек-болгар, славян и православных, которые оба раза оказались именно на немецкой стороне.
С историей нужно обращаться очень аккуратно, поскольку исторический и политический дискурсы тесно взаимодействуют, не говоря уже про то, что иногда речь идет об одном - историко-политическом дискурсе. Нынешняя Казань - это Россия, вряд ли стоит тыкать народу в глаза его непростой историей.
Все это, разумеется, не исключает нормального научного разговора и об иге, и о запутанных проблемах русско-кавказских взаимоотношений, и об империалистических походах самой России, войнами прирастившей себе огромные территории. Ну да, давайте теперь поговорим об истории безусловно исконно российского Крыма. Который вообще-то был отобран в ожесточенных сражениях у Турции и обеспечил России доминирование в Черном море. Все эти разговоры не добавят общественного согласия. В котором мы так нуждаемся. Пусть об этом дискутируют ученые, которые решат, как подавать тогдашние события в школьных и вузовских учебниках.
Ну да, было иго. И что сейчас с того?
Journal information