Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

И теперь не платит дед ни за газ и ни за свет...

Долгов по ЖКХ уже на полтриллиона. И они растут, а не сокращаются. И что со всем этим делать, никто пока что не знает. Потому что сначала надо должника найти, через суд с него деньги взыскать, а потом добиться их реальной выплаты - три непростые задачи. Потому что неплательщики вовсе не горят желанием платить, даже тогда, когда есть соответствующее решение суда. Бывает, что все эти розыскные мероприятия стоят дороже, чем долг.
Причин несколько. Первая, конечно, чисто экономическая - у народа за последнее время стало явно меньше денег, а тарифы растут регулярно и беспощадно. Многие и рады бы платить, но не из чего.
Вторая - опять же экономическая и связана она с закредитованностью, которая резко сокращает возможности для оплаты ЖКХ. Выбирая, за что заплатить в первую очередь, а за что во-вторую, гражданин часто выбирает меньшее зло.
Третья - нормальная для нашего человека безответственность. Не платит потому, что платить не хочет, а взыскать часто нечего, за душой ничего нет, кроме единственного жилья, из которого не выселить, и табуретки с кастрюлей, которые ничего не стоят. И работы официальной нет.
Как из всего этого будет выбираться государство - вопрос интересный. Пока внятного ответа на него не просматривается...



В материале "Известий"

Евгения Перцева
Чувство долга: россияне не оплатили услуги ЖКХ на полтриллиона рублей
Пока борьба властей за снижение этой суммы не увенчалась успехом

Долги россиян за услуги ЖКХ по итогам I квартала нынешнего года достигли 564,5 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за тот же период 2018-го, сообщили «Известиям» в Минстрое. Больше всего физические лица не перечислили за теплоснабжение — 146,4 млрд рублей. Число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось в этом году на 16%, отметили в Национальном бюро кредитных историй. Эксперты считают, что проблема связана в первую очередь с невысокими доходами граждан. Обеспокоенность этим вопросом ранее выразил президент Владимир Путин –– он поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Также одна из причин сложившейся ситуации — низкая платежная дисциплина управляющих компаний. Переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов должен решить эту проблему, полагают в Минстрое.
Далее: https://iz.ru/914701/evgeniia-pertceva/chuvstvo-dolga-rossiiane-ne-oplatili-uslugi-zhkkh-na-poltrilliona-rublei
Фото: polit.ru
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не задавать домашнее задание"

    Министр просвещения Ольга Васильева обратилась к учителям с просьбой не задавать школьниам домашнее задание на новогодние праздники. И посетовала,…

  • Кто назвал аэропорт именем Николая II ?

    Какие страна выбирает себе символы, такие выбирает и идеалы. Аэропорт Мурманска, города, в котором последний российский император никогда не был,…

  • Проведет ли Россия "альтернативные" Олимпийские Игры?

    Кремль через пресс-секретаря президента Пескова аккуратно прокомментировал идею спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении…

  • Курилки возвращаются в аэропорты. Они победили

    С начала следующего года курилки, видимо, вернутся в аэропорты. Курящие граждане продавили российское законодательство, причем, с помощью тезиса о…

  • Невезучий авианосец

    Вообще-то "Адмирал Кузнецов" когда-то назывался "Тбилиси". Отсюда его мистическая невезуха или нет - сказать трудно. Но из этого корабля никак не…

  • Страна толстых. Зато с запасом

    Оказывается почти половина российских мужчин (46,9%) имеют избыточную массу тела. Женщины стройнее, но не так, чтобы намного - толстых и очень…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments