Причин несколько. Первая, конечно, чисто экономическая - у народа за последнее время стало явно меньше денег, а тарифы растут регулярно и беспощадно. Многие и рады бы платить, но не из чего.
Вторая - опять же экономическая и связана она с закредитованностью, которая резко сокращает возможности для оплаты ЖКХ. Выбирая, за что заплатить в первую очередь, а за что во-вторую, гражданин часто выбирает меньшее зло.
Третья - нормальная для нашего человека безответственность. Не платит потому, что платить не хочет, а взыскать часто нечего, за душой ничего нет, кроме единственного жилья, из которого не выселить, и табуретки с кастрюлей, которые ничего не стоят. И работы официальной нет.
Как из всего этого будет выбираться государство - вопрос интересный. Пока внятного ответа на него не просматривается...
В материале "Известий"
Евгения Перцева
Чувство долга: россияне не оплатили услуги ЖКХ на полтриллиона рублей
Пока борьба властей за снижение этой суммы не увенчалась успехом
Долги россиян за услуги ЖКХ по итогам I квартала нынешнего года достигли 564,5 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за тот же период 2018-го, сообщили «Известиям» в Минстрое. Больше всего физические лица не перечислили за теплоснабжение — 146,4 млрд рублей. Число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось в этом году на 16%, отметили в Национальном бюро кредитных историй. Эксперты считают, что проблема связана в первую очередь с невысокими доходами граждан. Обеспокоенность этим вопросом ранее выразил президент Владимир Путин –– он поручил правительству добиться более устойчивого роста экономических показателей. Также одна из причин сложившейся ситуации — низкая платежная дисциплина управляющих компаний. Переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов должен решить эту проблему, полагают в Минстрое.
Далее: https://iz.ru/914701/evgeniia-pertceva/chuvstvo-dolga-rossiiane-ne-oplatili-uslugi-zhkkh-na-poltrilliona-rublei
Фото: polit.ru
Journal information