Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент сердится. На кого и зачем?

Правительственные СМИ раструбили о том, как был суров с министрами президент и насколько серьезно он озабочен проблемой слабого роста доходов населения. Насчет роста доходов - это даже не смешно, они вырастут в нынешнем году на 0,1 процента. То есть, на одну тысячную. Если взять 36 тысяч рублей за среднюю зарплату по России, то реальная добавка составит 36 рублей. Но и это, скорее всего, миф. Потому что основано на играх в статистику. Причем, в государственную статистику.

Доходы реально падают, но с чего бы им, собственно говоря, расти, если рост экономики с начала года - 0,7 процента, опять же по государственной статистике, а инфляция, если все заклинания сбудутся, составит 4,5. При этом прогнозы выглядят крайне эфемерными на фоне наметившегося устойчивого тренда на падение к мировым валютам рубля, что неизбежно снизит покупательную способность населения.
Короче говоря, Владимир Владимирович сердится, и в некоторых государственных газетах при характеристике вчерашнего совещания даже появилось выражение "разнос". При этом подчеркивается, что само совещание было в основном закрытым. То есть, по сути, засекреченным. Надо думать, разрабатывались какие-то секретные планы и чертились секретные схемы по тому, как ускорить рост и увеличить доходы населения. Однако трудно представить президента, "разносящего" премьера, а также главу ЦБ Набиуллину, министра экономики Орешкина и так далее. Понятно и ежу, что все эти люди - одна команда, непрерывно пересаживающаяся из кресла в кресло и для экономики страны имеющая номинальное значение. Потому что главный экономист России - сам Путин, а реальное министерство - его администрация.
Зачем нам предлагается весь этот балаган, сказать трудно и впечатление он может произвести только на бабушек-пенсионерок, которые после репортажей по "Первому" и "России" заснули с уверенностью, что все быстро наладится и пенсию опять добавят? Исключительно для того же, для чего организуются всякие "прямые линии" с президентом - для создания образа человека, четко слышащего пульс страны и управляющего ей в ручном режиме.
Родина слышит, Родина знает - вот смысл перфоманса. Слышит про увольнение тагильских хирургов, слышит про пожары в Сибири, про повсеместный провал "майских" указов, слышит абсолютно про все. И дает нужные указания. Все тем же самым людям, которым давала их раньше. С тем же самым эффектом.
Надежда в этом смысле только на секретные меры, на которые по телевизору намекнули. Как бы предполагается, что спланировано что-то не просто большое, но и просто грандиозное, способное потрясти мир.
Обычно, когда говорят о том, что "намечены меры, направленные на улучшение благосостояния российского народа", резко падает рубль. Или увеличивается пенсионный возраст. Или повышается НДС. Или и то, и другое вместе. Подождем...
Фото: kremlin.ru
Tags: правительство, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments