Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Будет ли "Победа" проклята?

Скажу сразу, я согласен с пафосом резкого поста екатеринбургского священника, настоятеля храма во имя Державной иконы Божией Матери игумена Вениамина (Виталия Райникова), в котором он проклял авиакомпанию «Победа» и назвал её сотрудников "садистами". Честно говоря, поведение так называемых лоукостеров начинает понемногу раздражать. Недавно компания "Руслайн" не только заставила меня отдельно заплатить за багаж в 11 килограммов 2350 рублей, но и не дала за время перелета по маршруту Минеральные Воды - Нижнекамск - Екатеринбург ни капли воды. Хотя общая протяженность маршрута получилась едва ли не в четыре часа. Если это называется клиентоориентированностью, то что тогда такое жлобство?

А теперь вот"Победа", авиакомпания с, между прочим, значимым для народа названием не пустила из-за нарушения габаритов ручной клади на рейс женщину, которая летела на похороны. Так что мне кажется, что отец Вениамин высказался в общем-то по делу.
Вместе с тем мне не очень понятен формат высказывания священника, ибо проклинать людей, пусть даже не самых честных правил, - это как-то, на мой взгляд, не по-христиански. За свою жизнь я такое слышу только во второй раз. В первый - от тогдашнего екатеринбургского же митрополита Викентия, обещавшего протестующим против строительства храма вместо площади Труда тяжелые болезни.
Мне представляется, в этом смысле, вполне адекватной реакция Русской Православной церкви, одернувшей пастыря словами замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе, который заметил, что «Как правило, священнослужители Русской православной церкви подобного рода лексику не используют. Мы не только не приветствуем это, нам неизвестно, чтобы наши священники использовали такую лексику».
Вместе с тем, общественное мнение, надо думать, будет на стороне отца Вениамина. Потому что он высказался вполне по делу, пусть даже не канонически. И среди простых людей, в том числе и далеких от религиозности, он, несомненно, найдет много симпатий.
Потому что не пустить женщину на борт в такой ситуации из-за того, что её сумка не пролезла в рамку - это как-то не совсем по человечески. Хотя, возможно, и соответствует инструкциям.
Церковь, разумеется, имеет право те оценки действиям своих адептов, которые она полагает нужными. Однако, отца Вениамина имеет смысл понять и простить. Потому что его точку зрения разделят тысячи. А поведение "Победы" одобрит мало кто.
Надо бы в принципе разобраться с этими невозвратными билетами и взиманием денег за каждый чих. Никакой народности в таких полетах нет. Зато много оскорбительного. Продавайте нормальные, полноценные билеты. Не унижайте людей. Кто не сможет купить - просто поедет поездом...
Фото: Андрей Гордеев Ведомости/ТАСС
Источник: https://ura.news/news/1052396503
Tags: РПЦ, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment