Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мировая экономическая война началась

После того, как американский президент Трамп назвал президента Китая Си главным врагом Америки и потребовал ухода компаний США из КНР, стало ясно, что точка невозврата пройдена и началась мировая экономическая война. Всех против всех. Против Китая введены пошлины общей суммой в многие миллиарды долларов, Евросоюз объявил о принятии плана торговой войны с США, о России и говорить нечего, с ней американцы и европейцы воюют санкциями уже пять лет.

На все это пиршество духа накладывается требование Трампа к Федеральной резервной системе немедленно ослабить доллар. Китай юань уже начал ослаблять. Швейцария объявила о начале интервенций с целью ослабить перегретый франк, который сейчас многие хотят купить. Великобритания заговорила о желательности замены доллара как мировой валюты на какую-то другую, например, криптовалюту.
Значит экономическая война будет иметь два суперфронта - таможенный и валютный. На таможенном все будут стараться по максимуму не пустить на свой рынок товары, которые могут конкурировать с продукцией собственного производителя, а на валютном - ослаблять свою валюту на тот уровень, который обеспечит экспансию собственных товаров на внешние рынки.
В общем, начинается такой хаос, которого не было уже много десятилетий. С того момента, когда доллар установился как доминирующая валюта международных расчетов. Схватились два гиганта - Китай и США и один богатырь - Евросоюз. И потери понесут все трое. Пока что трудно сказать, кто больше. На слабого претендует именно Евросоюз, чья экономика имеет в основном экспортоориентированный характер. Природных ресурсов мало, а покупать их можно, только продавая свою продукцию. Которую теперь постараются прищемить гиганты. Американцы, безусловно, гораздо технологичнее китайцев, однако, у Китая есть козырные карты и крови своих противников они прольют в битве немало.
Самое интересное это то, что уготовано нам. Понятно, что ничего хорошего. Мы со своими менее, чем двумя процентами мировой экономики в долларах и немного больше, чем тремя по паритету покупательной способности, погоды в битве делаем мало. А пострадать можем сильно, если падение экономик гигантов окажется значительным. Тому же Китаю понадобится в таком случае гораздо меньше нефти, газа и других ресурсов, которые мы продаем. Так что нужно ждать плохой экономической погоды.
С другой стороны, золота в запасы закуплено много, долги небольшие, так что сверхпотрясений быть не должно. И даже есть некоторые перспективы. Например, сбросить вериги ВТО, защитить свой рынок и продолжать импортозамещаться везде, где возможно. Без нас все-таки не обойдется, Европе в таком положении придется скорее всего снять санкции. Да и китайцы будут вести себя не так нахраписто.
Беда в том, что правительство наше может профукать все открывающиеся перспективы точно так же, как оно профукало перспективы прошлых лет.
И самое плохое. Войны столь огромного экономического масштаба сильные могут попытаться разрешить силой. То есть маленькими победоносными войнами. Которые запросто могут оказаться и не такими чтобы маленькими, и не такими чтобы победоносными...
Рисунок с сайта astrology-online.ru
Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments