Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Протоиерей Чаплин позвал на борьбу с Покрасом Лампасом

Известный своей консервативностью протоиерей Всеволод Чаплин заявил о подготовке пикетов против ставшей знаменитой работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге. "Супрематический крест", выполненный художником в рамках фестиваля "Стенограффия" на центральной площади Уралмаша, был испорчен рабочими-дорожниками. Однако и губернатор Свердловской области и мэр Екатеринбурга заявили о недопустимости уничтожения арт-объекта, необходимости наказания виновных и пригласили автора для восстановления его творения. Восстанавливать Покрас Лампас будет три дня в конце августа и священник призвал православных на борьбу.

Конкретно отец Всеволод сказал следующее: «Некоторые продолжают считать его деятельность издевательством над нашей верой и целостным эстетическим чувством народа. И собираются выходить на одиночные пикеты 25, 26 и 27 августа к его "кресту" на дороге, попираемому ногами». далее на своей странице в ФБ заявил, что в сложившейся ситуации «нужен конфликт, нужно воинствование, святое и праведное».
Трудно сказать, насколько призывы Чаплина согласованы с его церковным начальством. После впечатляющей битвы за "храмовый" сквер и трехкратного уже переноса места строительства в столице Урала храма Святой Екатерины, сложилось впечатление, что РПЦ вступать в серьезный конфликт с екатеринбургским, в массе своей атеистически настроенным сообществом, больше не хочет и готова к компромиссному решению всех возникающих вопросов, тем более, что в принципе против строительства храма мало кто возражает, нужно только выбрать устраивающее общественность место. Так что заявления святого отца могут быть и одиночным протестом. Чаплин часто выступает на людях, в том числе он был недавно заметен на большом митинге КПРФ, так что вполне имеет право на мнение. Другое дело, что призыв к пикетам может быть плохо воспринят, с учетом политической ситуации, властью.
"Супрематический крест" уже совершенно очевидно будет восстановлен, а обращение религиозных активистов по этому поводу в прокуратуру оставлено без какой-то юридической перспективы. В этом смысле, непонятно, зачем организовывать пикеты и противопоставлять религию светскому, устраивая новый конфликт и давая средствам массовой информации отличный повод для комментирования не в пользу мыслей, высказываемых отцом Всеволодом Чаплиным?
Вместе с тем, демократия подразумевает возможность высказываться всем, ничего страшного в пикетах, стань они реальностью по призыву священника, нет. К этому нужно, видимо, привыкать. И в Екатеринбурге, традиционно сильно политизированном, и вообще. Для формирования медиадискурса важны и клерикальная, и светская позиции. Те, кто захотят посмотреть на творение Покраса Лампаса, смогут это сделать, те, кто хотят пикетировать - пусть в рамках закона пикетируют...
Источник: kommersant.ru
Фото: zhukov.online/facebook.com / news.ru
Tags: Екатеринбург, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments