?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я чего-то в действиях нашей власти не понимаю, то сразу же начинают терзать смутные сомнения. Относительно того, что государство снова собирается подстричь мою шерсть или в очередной раз выставить меня лохом. И то, и другое оно, разумеется, может сделать в любой момент, гражданина не спросив, но все-таки хотелось бы осмыслить - куда, собственно, повернем на этот раз. То ли вдоль кукурузы на солнце, то ли в тупичок имени Медведева.

Сомневаться есть от чего. Сначала правительство поднимает пенсионный возраст и обрекает людей на то, чтобы до пенсии не дожить, окончив свой век на рабочем месте. Параллельно оно грабит каждого на миллионы рублей невыплаченных в связи с реформой рублей. Потом, заботясь о каждом, предлагает сократить рабочую неделю до четырех дней. И вроде бы, надо радоваться, да как-то страшновато. Потому что экономику, в отличие от россиян, не обманешь.
Чтобы без потерь в объемах производства сократить рабочую неделю на день, нужно увеличить производительность труда, минимум, на четверть. Но такого увеличения даже развитые страны достигают за десятилетия, в России предпосылок к такому прорыву не видно. Получается, что сокращение рабочего времени предлагается без компенсации за счет роста производительности в каждый час времени.
Тогда вариант один - рабочая неделя будет сокращена с одновременным сокращением зарплаты. Все логично, проработал четыре дня - получи за четыре. На деле это будет означать резкое падение доходов для миллионов людей. Для объяснения того, зачем правительство собирается совершить такой убийственный шаг, есть несколько подходов.
Возможно, сокращение производится для разрядки на резервном рынке рабочей силы. То есть, сокращая объем одним, Отечество хочет дать заработать другим, а точнее, безработным. Но имеется явная нестыковка - на предприятиях работают квалифицированные сотрудники, а безработица, как правило, квалификации не имеет. Значит, не пройдет.
Более вероятно другое обстоятельство. Государство собирается разрешить работодателю сокращать рабочую неделю при плохих экономических условиях и не компенсировать это сокращение. Нет сбыта - производство устанавливает четырехдневную неделю, а за пятый, пропущенный, день не платит ни копейки. Отдых рабочим будет за свой счет, он же отрицательно отразится в перспективе на пенсиях для тех, кто до них доживет. Вот сейчас ГАЗ переходит, в связи с плохой конъюнктурой рынка, на четырехдневную неделю. Раньше он что-то рабочим за просто платил, а теперь законно не заплатит ничего.
Если так, то премьера Медведева и его начальника ждут заслуженные бурные и продолжительные аплодисменты благодарного народа.
Кстати, потом можно будет перейти на трехдневную неделю и даже однодневную. Вышел в понедельник на работу, а со вторника - снова отдыхаешь. И сосешь лапу, как медведь в берлоге...
Фото с сайта online812.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 23rd, 2019 10:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ultraboy2000
Aug. 23rd, 2019 12:26 pm (UTC)
Тогда вариант один - рабочая неделя будет сокращена с одновременным сокращением зарплаты. Все логично, проработал четыре дня - получи за четыре.

Тоже про это подумал. Благодарности не будет предела.
komandorva
Aug. 23rd, 2019 01:02 pm (UTC)
Об этом они не думают. Только про бабки...
voanergess
Aug. 23rd, 2019 02:21 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com