Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Яйцеклетка журналистки на продажу. Недорого

Фонд "Эволюция", который специализируется на переводе и издании научно-популярных книг, лекториях и других просветительских проектах, выставил на продажу яйцеклетку научного журналиста Аси Казанцевой. И её тут же купили. Дешево. 90 тысяч рублей. О чем немедленно было сообщено средствам массовой информации. Сообщение о торгах выдала «Фонтанка.ру». Она же, со слов продавца - представителя фонда, проинформировала, что «Покупатель – женщина, которая сейчас занимается подсадкой собственных эмбрионов, но хочет иметь план Б. Она не рассматривала анонимное донорство, потому что не хотела детей от совсем незнакомых людей, и наш лот в этом смысле оказался хорошим решением».

Таким образом, открыто новое направление финансирования проектов в различных сферах. Нет денег - продай квартиру. Нет квартиры - продай яйцеклетку. Или две. Это может быть вполне перспективным направлением деятельности и даже направлением экспортным. Там тоже есть немало вполне полезных проектов, в том числе и обращенных к России.
Насколько это нравственно, особенно в столь воцерковленной стране, которой является Россия, сказать трудно. Еще труднее сказать, а можно ли вообще подходить к обсуждаемой проблеме с точки зрения нравственности в её "классическом" понимании, уходящем корнями в иудео-христианскую парадигму моральности? С другой стороны, если есть донорство спермы и оно не бесплатное, то почему бы и не быть донорству яйцеклеток - и то, и другое всего-то плодородный биоматериал. Кто-то не может произвести его естественным путем, а кто-то может - почему бы, собственно говоря, и нет.
Думаю, что основная проблема здесь все-таки деньги. Сдавать, пусть и с материальной компенсацией - одно, а выставлять на публичные торги - другое. И тем более - устраивать из вопроса хайп. Сейчас ведь бывшую хозяйку яйцеклетки потянут на все телеканалы, она вмиг прославится. Особенно если речь пойдет о какой-то суперпопулярной передаче, вроде "Пусть говорят". Или напишет книгу с простым, но звучным названием: "Как я сдавала яйцеклетку".
Есть и еще одна тема, связанная, разумеется, не с физиологической стороной вопроса, а с правовой. А не станет ли история яйцеклетки Аси Казанцевой сигналом для всякого рода дельцов, которые запросто и в огромном масштабе организуют поставку на рынок яйцеклеток от молодых дам, которым просто не на что жить? Дам таких много, а будет, судя по экономической ситуации, еще больше.
И да, а не станет ли такая деятельность, если она действительно случится на нашем капиталистическом рынке, скрытой формой криминала - на это тоже хотелось бы получить вразумительный ответ...
Источник - "Взгляд.ру": https://vz.ru/news/2019/8/22/993776.html
Фото: nevodka / Shutterstock.com / Медвести.ру
Tags: здоровье, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment