Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Запахло "большой восьмеркой" и морковкой

Правительственные СМИ захлебываются восторженными комментариями относительно скорого возвращения России в G-8. В семью, так сказать, братских капиталистических гигантов. Гиганты там самые разные - Канада, например. Или Италия, которая в долгах, что называется, по уши и не знает как их отдавать. Но звучит красиво. В свое время титул члена "восьмерки" был пожалован Ельцину в обмен на многое. И тот титул князя из грязи благодарно принял, хотя экономика его государства лежала в руинах и правительству приходилось стоять на коленях, чтобы кто-то дал немного пшеницы и кредит - дожить до урожая.

Никакого влияния на мировую политику Россия, разумеется, в "восьмерке" не оказывала. Собственно говоря, формат был, скорее, семь плюс одна - сначала для решения глобальных вопросов собирались первые семь, а потом, после кофе, приглашали для присутствия Ельцина. Но ему нравилось. Можно было выпить, закусить и поизображать из себя главу великой державы.
Потом из "восьмерки" выкинули. Тоже вполне символически, потому что никакого значения это ни для российской экономики, ни для политического веса не имело. А теперь опять подвесили перед российским ослом, везущим на себе мешки санкций, морковку. То есть, можно, конечно, и вернуть, но для этого вам придется много потрудиться. Начнем с Донбасса и потом плавно перейдем к Крыму. Можно и в обратном порядке, но чтобы обязательно. Зато какая честь...
Путин, понятно, не Ельцин. Во всяком случае, не алкоголик и в незатуманенном парами уме. Поэтому в петлю лезть, кажется, не торопится. И правильно делает. Потому что Крым - это Россия, Донбасс, очевидно, через некоторое время будет тоже, а Запад больше не един. Его трясет и, в отличие от России, привыкшей жить на соломе с водой, там долго терпеть такое положение не будут. Так что еще совсем не факт, кто кому больше нужен - России "восьмерка" или "семерке" Россия.
Понятно, что зовут не от душевной доброты, а от ощущения большого пушного зверя, подкравшегося совершенно неожиданно. Трамп прессует Европу и Китай, а со всеми сразу воевать ему все-таки, даже при всей американской мощи, тяжело. И нужно, чтобы русские были, как минимум, в этой борьбе не с Китаем. Вот отсюда и растут уши происходящего.
Поэтому надо ждать и не размениваться. Позовут и на более выгодных условиях. А не позовут, так и невелика беда. Да и какой смысл быть членом "восьмерки", которая держит тебя в санкциях и топит везде, где только может? Зачем такие друзья, с которыми не надо и врагов?
Будем надеяться, что слава Бориса Николаевича не влечет Владимира Владимировича и он пойдет правильным путем. Мы и без союзников справимся, если захотим. Нам бы с коррупцией разобраться, с "восьмеркой" как-нибудь разберемся.
Вот про коррупцию бы больше писали в правительственных газетах. Про "уточек" в поместьях членов правительства. Это интереснее, чем пустые разговоры о статусе и престиже. будет хлеб, будет и престиж. О хлебе думать надо...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment