
Дело в том, что наращивание числа шло в том числе и за счет привлечения врачей из бывших республик Советского Союза, о чем министр предпочитает не рассуждать. В некоторых регионах есть даже специальные программы, в соответствии с которыми докторам из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, приезжающих практиковать и согласных работать на отдаленных от крупных городов территориях, предоставляется служебное жилье. таких врачей, сильно отстающих в квалификации от коренных, но все-таки дипломированных специалистов, приехало немало. Они несколько подняли статистику. Но потенциал постепенно исчерпывается и здесь.
Попытки же создавать больше мест в медицинских вузах неизбежно приведут к снижению качества подготовки, медицина - как та сфера, где количество не всегда переходит в качество. Кроме того, значительная часть врачей-выпускников уходят из профессии, так что просто увеличивать прием не означает получить больше докторов первичного звена.
Специальные программы по стимулированию молодых врачей, переселяющихся в села и поселки - правильное решение, но, по сути, означает перекройку тришкиного кафтана - если где-то увеличивается, то где-то уменьшается.
Имеет место очевидный тупик, выход из которого не может быть найден только путем повышения заработной платы. Уже звучат предложения довести зарплату врачей до 170 процентов от средней по региону. Но, во-первых, из каких, собственно, денег, а во-вторых, повышение зарплаты врачей неизбежно потянет за собой радикальное повышение зарплаты всему остальному медицинскому персоналу - такого, при всем уважении к министру не случится. Тем более, что все последние повышения зарплаты врачам приводили к тому, что многие на деле начинали получать меньше - это тоже медицинский факт.
Огромные очереди в поликлиниках и часто низкая квалификация работающих там врачей приводят к тому, что активное трудоспособное население поликлиники игнорирует и предпочитает идти к врачам платным. Бывает - в те же поликлиники и больницы, но на платный прием, куда не нужно пережидать толпу пенсионерок. Аналогично - на исследования, которых, если бюджетным порядком, нужно ждать долго и очень долго. Больные платят деньги, ждать им выходит дороже.
Революционным выходом из медицинской безнадеги мог бы стать отказ от бесплатной медицины вообще и перевод ее на платные рельсы. Как во всех более или менее развитых странах, где есть медицинское обеспечение передового уровня. И где практически все работающее население охвачено различными видами медицинских страховок. Плати за страховку и получай лечение и заботу на накопленные деньги. Это честно.
Бабушкам же и дедушкам, инвалидам можно продолжать лечиться по ОМС. А всех, кому до 45-50 лет - перевести на страховую медицину.
Да, это будет нелегка реформа. Но только так наша народная медицина получит будущее, а профессия врача должную престижность, которой она обладает во всем мире - от США до стран Африки...
Все же остальное - жалкий компромисс между здоровьем и чиновником.
Фото: Kostroma.Today
Recent Posts from This Journal
-
Дойдет ли Медведев до Львова?
Медведев что ни день, то выдает все более воинственные заявления. Теперь он пообещал, если потребуется, бросок армии на Киев или Львов, с целью…
-
Хакамада. "Кайф, драйв и карьера" на фоне мобилизации
Оказывается, престарелая Ирина Хакамада еще проводит тренинги. За серьезные, разумеется, деньги. "Кайф, драйв и карьера" - во всех трех этих…
-
Лорак возвращается доить Россию
Народная артистка Украины Ани Лорак (Каролина Куек), которая уже под украинскими санкциями организовывала благотворительные онлайн-концерты и…
-
Епископ Савва и "оккупация страны мигрантами"
Викарий Патриарха Кирилла епископ Савва сделал довольно нетолерантное заявление, которое, разумеется, не цитируется правительственными СМИ, но…
-
А шампанское по расписанию?
Оказывается импорт в Россию французского шампанского вырос за 2022 год на 182 процента. То есть, почти в два раза. Война войной, а шампусик по…
-
Лолита, любовь и таинственный мусульманин
Лолита, которая пару лет назад освободилась от брачных обязательств в пятый раз, продолжает радовать Россию историями своей любви и эротических…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.