Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Оскорбление и наказание

Случилось то, что должно было случиться давно. Общественники из «Коллективной защиты» направили в Госдуму обращение с требованием отменить уголовное преследование за оскорбление представителей власти. Аргументация более чем убедительная и сводится к тому, что за оскорбление простым гражданином представителя власти первый пойдет под суд, а вот если чиновник оскорбил простого гражданина - то закон на такой счет ничего специального не предусматривает. И получается, что чиновник и гражданин перед законом не равны, что нарушает статью 19 Конституции, где написано, что перед законом и судом равны все.
Требование декриминализации активно поддерживается специалистами. Действительно, получается, что высшие чиновники имеют право засекретить сведения о своем имуществе, они "неоскорбляемы" - тогда какая уж тут демократия? Какая уж тут политическая конкуренция? Добавим к этому особую процедуру привлечения к уголовной ответственности членов Федерального собрания и с демократией станет совсем туго. А если еще закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, по которому можно в любой момент привлечь тысячи людей? А ответственность за "перепосты"?
Построенную систему запретов на выражение мнения нельзя рассматривать иначе, чем запрет на гражданскую активность населения. Жить так, безусловно, спокойнее, а вот развиваться - трудно, если вообще возможно. Так что статью нужно декриминализовать. Что, разумеется, не означает разрешение на оскорбление представителей власти. Просто за оскорбление можно наказывать деньгами, чтобы с одной стороны было неповадно, а с другой - не отбить охоту к критике очевидных перекосов и фактов коррупции.
Теперь что ответит Дума, в которой нет реальной оппозиции, а так называемая "системная" целиком и полностью стоит на защите запретов, поскольку сама она тоже является частью власти. Скорее всего, обращение будет либо проигнорировано даже без обсуждения, менее вероятен формальный отказ через голосование. При таких раскладах остается только обращение в Конституционный суд и вот тут-то не исключено, что решение может быть неожиданным для власти. Потому что Конституция нынешним законодательством, кажется, действительно нарушается.
Если же все останется так, как есть на данный момент, нас ждут очередные формальные выборы и дальнейшее продолжение несменяемости непогрешимого правительства. Которое, конечно, ведет нас вперед, но как-то боком. И как альтернатива - продолжение марлезонского балета с митингами. За которые тоже будут арестовывать и бить резиновыми дубинками, как за незаконные...
Tags: демократия, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments