Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нужно ли запретить смартфоны в школе?

Сегодня министерство просвещения перешло от слов к делу и рекомендовало региональным органам управления образованием рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в школах. Фактически это означает прямое указание запретить использование школьниками смартфонов. Во всяком случае, во время уроков. Каждый субъект, разумеется, выработает свое отношение к вопросу, Чечня, например, давно уже смартфоны в школах запретила, но принцип ясен - во время занятий смотреть в смартфон будет отныне затруднительно.
Тема обсуждается давно и есть даже результаты опросов общественного мнения. Запрет поддерживает огромное большинство родителей - 89 процентов, еще большее количество педагогов - 90 процентов и, что самое интересное, - 61 процент самих учащихся. Так что, видимо, решение получит всяческую поддержку всех здравомыслящих. Отдельно, кстати, оговаривается, что те, кто по состоянию здоровья нуждается в таких гаджетах, лишены их в школах не будут - это, например, дети-диабетики.


Инициативу министерства просвещения хочется немедленно и безоговорочно поддержать, однако, как всегда в вопросах, связанных с детьми, появляются несколько важных вопросов. Первый из них - о хранении изымаемых на время уроков смартфонов. Техника стоит немалых денег, а ребята из состоятельных семей имеют очень ценные аппараты. Кто и как будет смартфоны получать на хранение и каким образом они будут выдаваться обратно. Это, разумеется, технический, но все-таки далеко не праздный вопрос - не исключено, на школы посыплются через некоторое время иски от родителей. Придется нанимать специальных людей и изготавливать специальные шкафы. Всякие жетоны будут, само собой, часто теряться, так что конфликты неизбежны.
Но самое главное даже не в этом. А в том, почему все родители, которые вроде бы против смартфонов в школе, детям своим их все-таки в школы выдают. Не лучше ли, если трубки просто останутся дома на время уроков? Или почему бы, например, не разрешить в школах самые простые кнопочные телефоны. С помощью которых нельзя играть и сидеть в социальных сетях, но можно запросто позвонить родителям, если это вдруг понадобится.
Если ограничение на смартфоны в той или иной степени вводится на территории всей страны, то, возможно, нужно подумать над созданием специального "школьного" телефона. Массовой и дешевой модели, с которой можно было бы ходить в школу.
Есть и еще более простой вариант решения проблемы - глушение на территории школы сигнала. Что будет надежно, гарантированно и довольно дешево.
Как преподаватель вузовский я бы еще запретил смартфоны во время занятий в университетах. Тоже вполне назревшая мера. Сидишь на лекции - выключи смартфон. Впрочем, со студентами подобного можно добиться и без министерских ограничений. Студенты - люди взрослые, особо непонятливого можно из аудитории выставить. В школе сложнее - и запретить вроде бы обязательно нужно, и сделать это не так чтобы просто...
Фото: http://d-russia.ru
Tags: дети, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments